Тайна отношений (часть 2)

Дорогие друзья, с вашего позволения хочу продолжить тему «Прислушайтесь к Тайне отношений». Эта заметка была опубликована в середине октября, в ней предлагается тем, кто заинтересован в гармоничных отношениях с партнером: слышать и понимать друг друга.

Тема на самом деле не из легких, так как, там где «двое», там включается система взаимодействий на базе жизненного опыта каждого из участников диалога. Это накладывает отпечаток на формирование сценария семьи.

Для того чтобы межличностные отношения были удобными обоим партнером, для этого конечно же нужно постараться.
В этом может вам помочь один из способов.

Мы знаем, что когда нам так хочется поговорить с партнером, нас часто останавливает предполагаемая (знаемая) нами реакция, мы боимся ссоры, боимся обидеть, понимая безрезультатность наших усилий и продолжаем молчать, тем самым угнетая обстановку, что отражается на наших отношениях с близким человеком.

Говорить о своих чувствах, переживаниях самое сложное, с чем сталкивается человек в своей жизни.

Но форма диалога может быть разной: устной и письменной.
В устном прямом диалоге включаются эмоции, переживания, телесные реакции, в это время рассудок (осознанность) отступает на второй план и чувства овладевают вами «щепка в бурлящем море», и нам сложно контролировать себя, свои действия, мысли, слова, о чем порой нам приходится горько пожалеть «слово не воробей, вылетит, не поймаешь».

В письменной речи, в виде письма (старый дедовский способ), некоторых моментов можно избежать, и первое это прямого столкновения личностей; второе, есть возможность конструктивно изложить свои мысли, чувства и даже претензии к партнеру; третье это не так болезненно, эмоции выливаются на бумагу, как бы опредмечиваясь,  при этом теряя свой потенциал.

Попробуйте поговорить с близким  вам человеком в письменной форме, обязательно дождавшись от него ответа в письме к вам.
Очень буду признательна, ели вы напишите о своих плюса и минусах данного метода взаимодействия с партнером.

Продолжение следует.

С уважением, ваш психолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *