Укрепление соединительной ткани

Укрепление соединительной ткани

Каркас нашего тела это соединительная ткань. Иногда, восстановив соединительную ткань, человек излечивает около 15 различных, на первый взгляд не связанных между собой, заболеваний. Соединительная ткань – это коллаген. Весь организм состоит из разных видов коллагена.

Коллаген 1 типа.

Большая часть тканей нашего организма состоит из него. Это:

  • фиброхрящи (прослойки во всех суставах, начиная от челюстных, до суставов стопы), диски, межпозвонковые суставы, фиброзные кольца (склонность к грыжам – несостоятельность соединительной ткани)
  • Кожа.
  • Артериальная стенка (аневризма аорты, опухоли сосудов – это также слабость соединительной ткани)
  • Роговица глаза, зубы
  • Кости, связки и сухожилия
  • Толстые волокна и рубцовая ткань (к примеру, у одних образуются келоидные рубцы, а у других даже шрамов не видно)

Коллаген 2 типа.

  • гиалиновые хрящи
  • межпозвонковые диски
  • стекловидное тело глаза
  • часть сухожилий и тонких волокон (различные перегородки в организме)

Коллаген 3 типа.

Это хорошо растяжимая и обратно сократимая соединительная ткань, в ней много эластина. Коллаген на 15% состоит из эластина. Коллаген отвечает за растягивание, а эластин тянет назад. Недостаток эластина в организме можно сравнить с растянутой старой резинкой для волос — она растянулась, а вот обратно собраться уже не может.

Из этого коллагена состоят:

  • кишечник
  • матка (опущение матки – это тоже нарушения соединительной ткани, которую можно укрепить)
  • Мелкие хрящи, мелкие сухожилия. Все тело соткано из них. Признак слабости сухожилий – рука не сгибается или болит плечо после того, как некоторое время несешь тяжести.
  • Строма костного мозга, хрусталик глаза (от слабости соединительной ткани зависит возникновение, к примеру, катаракты глаза)

Коллаген 4 типа.

Еще более тонкий.

Из него состоят:

  • Почечные мембраны, нефроны
  • часть оболочки хрусталика
  • тонкие волокна – ушная барабанная перепонка, стремечко и наковальня.

Коллаген 5 типа. Из него состоят плацента и часть сухожилий.

Коллаген 29 типа.

Это эпидермис (верхний слой кожи). При нарушении эпидермального коллагена развиваются атопические дерматиты, кожа становится тонкой как папирусная бумага, трескается и рвется. Провисание кожи с возрастом – это тоже говорит о качестве коллагена и недостатке в коже эластина.

Из чего состоит коллаген?

Коллаген — это комплекс аминокислот и минералов, где каждая третья аминокислота – глицин, который соединяет все волокна между собой. Чтобы укрепить соединительную ткань, нужно употреблять пищевые продукты, где содержится глицин.

Около 80% коллагена состоит из глицина с небольшими добавками. 1/10 часть – эластин, который в свою очередь на 1/3 состоит из глицина, на 1/3 – из аланина, а также в нем содержится пролин и валин.

Продукты, которые необходимо употреблять в пищу при недостатке коллагена в организме должны содержать коллагеновые волокна.

Итак, во всех наших тканях, органах и системах находится вот эта вот волшебная соединительная ткань. Она везде построена одинаково. Она сокращается и растягивается, в меру упругая, в меру поддерживающая. Она где-то тонкая, прозрачная, а где-то она плотная и не растяжимая, как, например, ахиллово сухожилие, которое чуть-чуть тянется, но не сильно.

Бесполезно лечить отдельный сустав, связку и пр., надо лечить соединительную ткань в комплексе.

Алгоритм образования соединительной ткани.

Аминокислоты:

Минералы:

  1. Цинк. Базовый элемент в синтезе коллагена – цинк. На нем строится вся система соединительной ткани. При недостатке цинка на некоторых уровнях нарушается синтез коллагена в организме. Цинк принимает участие в более чем 80% процессов ферментов. Т.е. запускает ферменты.
  2. Магний. Помимо ощелачивающих свойств, является составной частью ферментов, которые участвуют в процессе образования коллагена.
  3. Медь. Содержится в зеленых овощах, потому мы редко испытываем дефицит меди.
  4. Сера. Содержится в чесноке, луке, бобовые(горох)
  5. Кремний. Содержится в полевом хвоще.

Витамины:

  1. Витамин С. Отвечает за устранение «зазоров» в стенках сосудов. Имеет 1 свободный электрон, который он отдает на «ремонт» сосудов. Признак недостатка витамина С – кровоточивость десен, быстро образовывающиеся и долго сохраняющиеся синяки.
  2. Витамин B6 (биотин). Больше всего его содержание в спирулине.
  3. Витамин А. Жизненно необходим для синтеза коллагена.
  4. Витамин Е.
  5. Фолиевая кислота. Признаки недостатка – хрупкие ногти, заеды в уголках рта, опущение десен, их истончение, карманы десен.

Глюкоза – играет также важную роль. Это энергия для образования коллагена.

Для восстановления соединительной ткани – нужно:

Во-первых, движение. При недостатке движения происходит атрофия неработающих органов. Атрофируются мышцы, органы. К примеру, хвост у человека не работал — и в процессе эволюции отпал. Мозги не работают — атрофируются, память не работает – атрофируется.

Во-вторых, правильное полноценное питание. Вода и еда в правильных пропорциях.

Обезвожены ткани – следовательно, рвутся связки, трескаются межпозвоночные диски, кожа и волосы становятся сухими.

В питании в изобилии должны быть аминокислоты и минералы из вышеперечисленных. Пить эти микроэлементы нужно курсами, а не все сразу.

В-третьих, очистка . Вся хрящевая ткань чрезвычайно притягательна для грибковых микроорганизмов. Они вызывают различные заболевания, такие как Болезнь Бехтерева, деформирующий спондилез и прочие. Если в организм человека, в его соединительную ткань, пробрались грибы, то значит, непременно начнутся проблемы. Соединительную ткань нужно регулярно чистить.

Читайте также:  Детское жаропонижающее с парацетамолом

Очистка соединительной ткани осуществляется через лимфу. Уничтожение слабых клеток соединительной ткани происходит при помощи ферментов, которые нужно употреблять натощак. Различные сорбенты, солодка – это вещества, которые помогут очистить лимфу от грибов и слабых бесполезных клеток.

В-четвертых, защита соединительной ткани.

  • солнца. Оно разрушает тонкую слизистую. Обязательно применять очки и средства для защиты кожи с УФ-фильтрами. Хрусталик глаза – тоже состоит из соединительной ткани, и он подвержен воздействию солнечного ультрафиолета
  • холода. Нужно утеплять тонкие части сухожилий — кисти рук, щиколотки и прочее, поскольку соединительная ткань имеет тенденцию к перемерзанию.
  • тяжестей. Людям старшего поколения не следует экспериментировать с тяжестями. Поэтому женщинам после 50- нельзя поднимать больше 10 кг веса.

Питание для восстановления соединительной ткани:

Наиболее распространенные продукты – хондропротекторы – это продукты, содержащие желатин.

Желатин – это частично гидролизованный животный коллаген – то есть основной белок соединительной ткани. Он очень полезен для употребления, так как часть его в процессе метаболизма превращается в олигосахариды – чрезвычайно полезные для иммунитета и пищеварения вещества, а часть – способна достигать соединительной ткани и «латать» ее. Желатиновые продукты:

Желе (на желатине).

Наваристый бульон из рыбы или нежирного мяса (обязательно долго варить кости).

Однако научно доказано, что коллаген ,полученный организмом из рыб , в 100 раз более биологически активнее, чем животного происхождения (Сорокумов И. М. и соавторы, 2007 г). Больше всего его в акуле и скате, однако, не каждый может позволить каждый день есть такие редкие продукты. Не намного меньше его в лососёвых рыбах: лосось,кета,семга, форель(варащенные в естествееных условиях).

Полезно включить в диету авокадо и сою в разном виде (тофу, пророщенные соевые бобы, соевое масло).

И конечно естественные витамины и минералы мы получим из живой зелени и фруктов.

А что нужно для укрепления костной ткани и зубов?

Прежде всего кальций и лучше всего " живой", так как он действительно усваиваеться.

Когда соединительная ткань слаба, на коже появляются некрасивые ямки и неровности — целлюлит. Чтобы укрепить ее, рекомендуем регулярно есть следующие продукты.

Наверняка ты слышала фразу «Ты то, что ты ешь». Она также относится к соединительной ткани. Благодаря коллагеновым и эластичным волокнам она защищает организм от повреждений и накапливает воду, а также служит «боевой зоной» для защитных реакций организма. Если ткань слишком слаба, волокна коллагена сдвигаются под давлением жировых клеток — развивается целлюлит. Но есть хорошие новости: соединительную ткань можно снова подтянуть.

Кстати, от неприглядных вмятин на бедрах и ягодицах страдают аж 80-90% всех женщин. Мужчинам повезло, что у них от природы больше неэластичных коллагеновых волокон, которые не могут быть вытеснены жировыми клетками. Кроме того, женский гормон эстроген оказывает значительное влияние на соединительную ткань. Не в последнюю очередь потому, что организму, вероятно, придется пережить беременность.

Спорт — эффективный метод противодействия слабой соединительной ткани. Но от питания также зависит плотность или рыхлость соединительной ткани. Сахар, например, не только делает нас толстыми и вызывает привыкание, но также вызывает расщепление коллагена. Результат: соединительная ткань становится вялой, а кожа теряет эластичность. Соль удерживает воду в соединительной ткани, что делает целлюлит еще более заметным.

Питание играет важную роль в состоянии соединительной ткани. Так почему бы не пересмотреть свой рацион? Эти 8 продуктов помогут сохранить эластичность и упругость соединительной ткани и тем самым предотвратить целлюлит!

1. Полезны для кожи: лосось и сельдь

Белки — это альфа и омега восстановления кожи. Поскольку организм не может хранить белковые строительные блоки, их следует включать в каждый прием пищи. Для этих целей особенно подходит рыба, потому что она содержит не только белок, но и важные жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на эластичность кожи. Поэтому смело ешь лосося и сельдь 2-3 раза в неделю.

2. Ускорение производства коллагена – лимон

Витамин С является особенно важным веществом для производства коллагена в соединительной ткани. Его много в лимонах, и поэтому их рекомендуется есть каждый день. Лучше всего принимать фрукт в виде освежающей лимонной воды по утрам. Для этого выдави сок половины лимона, залей его теплой водой и наслаждайся освежающим вкусом. Напиток не только укрепит соединительную ткань, но и ускорит обмен веществ, а также приглушит чувство голода.

3. Поддержка соединительной ткани — кудрявая капуста

Она не только вкусна, но и невероятно полезна. Почему? Она содержит витамин В3, который особенно важен для образования коллагена и увлажнения кожи. Это то, что крайне необходимо для плотности соединительной ткани. Если тебе не нравится капуста, можешь выбрать арахис, кешью, финики, бобовые и брокколи. Они также содержат витамин В3.

4. Нежданная помощь – орехи

Орехи не только полезны для здоровья и укрепляют соединительную ткань, поскольку содержат витамин В3, но и богаты L-карнитином. Аминокислота необходима для энергетического обмена в организме, она способствует сжиганию жира и образованию важного для соединительной ткани коллагена. Кстати, в баранине также содержится много L-карнитина.

Читайте также:  Высыпания на коже полового члена

5. Хорошее кровоснабжение — овсяные хлопья

Овсянка имеет приятный вкус и богата важными волокнами, витаминами и минералами, такими как витамин B1, селен, марганец, железо, фосфор и L-аргинин. Последний в основном влияет на кожу и соединительную ткань, так как улучшает кровообращение и, таким образом, поддерживает обновление клеток и укрепляет соединительную ткань. Мышечные клетки также получают пользу от вкусных хлопьев. Грецкие орехи, арахис и тунец тоже богаты L-аргинином.

6. В борьбе с токсинами – огурцы

Огурцы в основном состоят из воды, они очень полезны для здоровья, потому что вода обеспечивает выведение токсинов из организма. Зеленые овощи также содержат много витаминов А, С и К, минералы магний, кальций, марганец, фосфор, медь, железо и цинк. Витамин С поддерживает образование коллагена – необходимого элемента соединительной ткани.

7. Здоровье соединительной ткани – петрушка

Если ты ешь много сахара, тебе следует потреблять много петрушки, поскольку содержащийся в ней эвгенол снижает уровень сахара в крови и ослабляет вредное воздействие «белого яда». Вместе с витамином С он оказывает противовоспалительное действие, а также поддерживает производство коллагена в соединительной ткани.

8. Ремонт повреждений – вода

Источник жизни также помогает укрепить соединительную ткань. Тому, кто хочет иметь упругую кожу и, следовательно, плотную соединительную ткань, следует обратить внимание на количество выпиваемой в сутки воды — оно должно составлять не менее 2 литров. Когда кожа хорошо снабжена кровью, поддерживаются клеточные процессы и предотвращается их повреждение.

Соединительная ткань – важнейшее звено в организме человека. Главная ее функция – соединять все остальные ткани и органы в нашей системе. Лимфа, кровь, жир, хрящи, кожа, кости, сухожилия – это все примеры соединительной ткани человека.

Все эти, вроде бы, разные структурные элементы нашего организма – сходны по ряду функций и даже по химическому составу.

Соединительная ткань, так уникальна, что она одна может быть представлена в организме человека в четырех разных состояниях: жидком (кровь), твердом (кость), гелеобразном (хрящевая ткань), волокнистом (связки, сухожилия).

Сегодня мы поговорим о соединительной ткани, которая относится к органам опорно-двигательного аппарата, а именно: кости, хрящи, сухожилия, связки, суставы.

Что же лучше всего есть, как построить свой рацион питания, таким образом, чтобы укреплять, питать нашу соединительную ткань, какая диета будет лучшей профилактикой от болезней соединительной ткани?

Для начала стоит разобраться в биохимическом строении этих структур, для того чтобы понять, что нужно есть, чтобы сохранить, вылечить и напитать эту ткань. Главный структурный компонент соединительной ткани – это внеклеточный матрикс, являющийся основой структур.

Его основу составляет вода (кроме твердой костной ткани) и сложные белки – коллаген и эластин. Кроме того, в его состав входят и другие вещества: гликозаминогликаны, гликопротеиды, минеральные вещества. Сами клетки соединительной ткани, совершенно разные: фибробласты, хондроциты (в хрящах), остеоциты и остеобласты (клетки костей).

Таким образом, основа биохимического состава – это белки (коллаген и эластин), но также важную роль в соединительной ткани имеют особые компоненты – гликозаминогликаны (ГАГ), такие как хондроитин сульфат, глюкозамин, гиалуроновая кислота. Еще один важнейший компонент для построенич соединительной ткани – макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, селен, бор, а также витамины и антиоксиданты.

Различные дегенеративные процессы, биохимические и обменные нарушения в организме вызывают множество заболеваний связанных с нарушением соединительных тканей. Их огромное число: сколиоз, остеопороз, остеохондроз, ревматизм, гипермобильность суставов.

Именно поэтому необходимо заботиться о соединительной ткани, питать ее. В этом может помочь ряд продуктов, компоненты которых способны влиять на синтез необходимых элементов соединительных тканей человека.

Продукты для соединительной ткани

Так что же необходимо есть, чтобы избежать или же помочь восстановить больные суставы, сухожилия, кости, связки?

    Продукты, содержащие хондропротекторы.

Так как основным компонентом соединительной ткани является белок – коллаген, логично будет, если, первым продуктов в диет-терапии для здоровья соединительной ткани будут продукты, усиливающие синтез коллагена. Вещества, которые способствуют синтезу коллагена – это ГАГ: хондроитин сульфат, глюкозамин.

Первым в рейтинге полезных продуктов для соединительной ткани являются лососевые рыбы (семга, лосось). Именно в них содержится высокое количество хондроитин сульфата в активном виде. Хондроитин сульфат – входит в состав межклеточного матрикса соединительной ткани, а также способствует синтезу коллагена. Однако, важный совет: лучше всего есть рыбу в сыром виде (сашими, суши) либо в слегка припущенном, так как температурная обработка значительно снижает количество ГАГ.

Такие блюда, содержащие желатин, как – желе, холодец, хаш, заливное, также будут уместны. Однако, говорить о полном усвоении именно желатина, как продукта гидролиза коллагена, не приходится, из-за отсутствия специализированных ферментов. Однако все же в свою диету включить их стоит.

Исследования американского ученого, доктора Luke R.Bussi, показали, что употребление глютамина, а также продуктов, содержащих эту незаменимую аминокислоту, способствуют синтезу из нее гликозамина. Именно это и способствует питанию соединительной ткани. Аминокислота глютамин, является незаменимой и обязательно должна поступать в организм с пищей. Отличным источником глютамина помимо мяса является кукурузная или рисовая каша.

Читайте также:  Конечная цель паллиативной медицины

Продукты, содержащие витамины – антиоксиданты (А, Е, С, К,D).

Следующим пунктом в списке полезнейших веществ для соединительной ткани будут не просто витамины, а витамины, основной функцией у которых является – антиокислительная. Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, которые защищают клетки от вредных окислительных реакций, приводящих к старению и умиранию.

Это витамины являются важными катализаторами синтеза соединительной ткани, а также способствуют ее регенерации. Всем известно, что много витаминов содержится во фруктах и овощах. Так, исследования, проведенные на базе Центра Питания и Безопасности Пищевых Продуктов (Великобритания) обнаружили положительную связь между употреблением фруктов и овощей и здоровьем костей и суставов.

Доказана прямая положительная связь между концентрацией витамина К в организме и остеокальцином – основным белком костной ткани. Остеокальцин – полностью витамин К-зависимый белок. Профессор Garber A.K. описал биодоступность витамина К в продуктах питания и его положительное влияние на прочность костей. Витамин К можно найти во всех зеленых овощах – шпинат, зеленый салат, брокколи, а также в репчатом луке, капусте.

Витамин А и Е – снижают риск развития дегенеративных процессов в суставах. Кроме того, эти жирорастворимые витамины – борется со свободными радикалами, заставляющими клетки суставной ткани стареть. Поэтому важно принимать свежие, сыродавленные растительные масла (оливковое, льняное, рисовое, тыквенное)

Витамин С – это витамин без которого не происходит синтез коллагена. Он является катализатором биохимической реакции синтеза коллагена. Именно поэтому так необходимо добавлять в свой рацион фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. К тому, в 2012 году в Америке, доктором Huck С.J были проведены исследования как витамин С влияет на костную систему. Так, выяснилось, что во время интенсивных силовых нагрузок, группа испытуемых, которая принимала витамин С, испытывали меньшую потерю костной массы, чем испытуемые, которые не принимали этот витамин.

Продукты, содержащие макроэлементы — кальций и магний

Кальций – всем известный основной элемент костей. Кроме того, кальций участвует во многих метаболических процессах. Магний – также основной компонент костной ткани. Между этими двумя элементами существует очень тесная взаимосвязь, так например, при дефиците магния, процесс синтеза витамина D и усвоение кальция существенно снижаются. В многочисленных исследованиях было доказано, что для здоровья костей, суставов, сухожилий необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие кальций и магний каждый день.

Существует прямая взаимосвязь между дисплазией соединительных тканей, проблемами межпозвоночных дисков и дефицитом магния, согласно недавним исследованиям российских ученых.

Всем известный источник кальция – молочные продукты. Многие исследования показывают, что именно в молочных продуктах содержится доступный кальций, и ими не стоит пренебрегать. Особенно много кальция в сырах (особенно твердых) и твороге.

Также очень много кальция и в растительных продуктах, особенно в зелени, а также в кунжуте, маке, орехах. Исследования, проведенные на базе университета Колорадо, доктором Loren Cordain обращают внимание, что именно отсутствие овощей и фруктов в диете американцев, несмотря на высокое содержание кальция в рационе, является причиной того, что в США один из самых высоких процентов заболевания остеопорозом в мире.

Такие продукты как неочищенные злаки, орехи, семена, проростки семян и бобов содержат достаточное количество и кальция и магния.

Продукты, содержащие микроэлементы (цинк, железо, медь, марганец, бор, селен)

Все эти микроэлементы, которые должны присутствовать в пище в минорных концентрациях, обязательно должны поступать в пищу при любых заболеваниях ОДА, а также для здоровья соединительной ткани.

Так, цинк – способствует всасыванию витаминов А, Е, D. При недостатке цинка, эти витамины просто не усваиваются. Кроме того, доказано положительное влияние цинка для борьбы с артритом и ревматизмом.

Железо, медь, бор, марганец – эти микроэлементы являются важными катализаторами в биохимических процессах построения костной, хрящевой, связочной ткани, т.е. очень важны для соединительной ткани в целом. Без них просто не будет происходить синтеза коллагена и эластина.

Самое большое количество микроэлементов в продуктах содержат орехи, бобы и морепродукты.

Продукты, содержащие ликопин (томаты, арбуз)

С 2003 года при Корнуэльском институте ведутся исследования бета-каротиноидов, в том числе и ликопина и его влияния на здоровье соединительной ткани, и эластичности стенок сосудов. Уникальные данные свидетельствуют о том, что ликопин, способствует уменьшению фермента, блокирующего биосинтез коллагена.

Кроме того, ликопин – сильнейший антиоксидант, а, следовательно, он способствует наилучшей регенерации соединительной ткани. Самое большое количество ликопина содержится в томатах, подвергшихся тепловой обработки – томатной пасте.

Итак, вот пятерка важнейших групп питания для любых проблем с соединительной тканью. Необходимо построить свою диету, таким образом, чтобы наибольшее количество продуктов из этого списка входили в ваш рацион.

Ссылка на основную публикацию
Увеличение белка в моче
Протеинурия — повышенное содержание белка в моче. Причины такого явления зависят от различных факторов, таких как стрессовые ситуации, беременность, заболевания...
Травы от молочницы для женщин
Лечение данного заболевания растительными средствами оправданно в том смысле, что присутствие грибка рода Candida в микрофлоре отдельных частей тела абсолютно...
Травы от отца георгия
Традиционная медицина 21 века спасает жизни, избавляет людей от множества болезней. Но иногда и она бессильна. Кроме того, есть масса...
Увеличение полого органа содой
Многие мужчины недовольны размером своего полового органа и желают увеличить его хотя бы непосредственно перед половым актом. В описаниях к...
Adblock detector