Тело трубчатой кости внутри заполнено

Тело трубчатой кости внутри заполнено

Трубчатые кости (длинные кости) — кости цилиндрической или трёхгранной формы, длина которых преобладает над шириной. Трубчатые кости растут преимущественно за счёт удлинения тела (диафиза) и имеют на концах эпифизы, покрытые суставным гиалиновым хрящом. Между эпифизами и диафизом располагаются метафизы, в детском и подростковом возрасте содержащие хрящевые эпифизарные пластинки.

К длинным трубчатым костям относятся бедренная, большеберцовая и малоберцовая кости; плечевая, локтевая и лучевая кость. К коротким трубчатым костям относят пястные и плюсневые кости, а также фаланги пальцев. Длинные кости нижних конечностей составляют приблизительно половину роста человека.

Содержание

Строение [ править | править код ]

Снаружи трубчатая кость покрыта соединительнотканным слоем — надкостницей. Костный эпифиз представлен преимущественно губчатым костным веществом, содержащим красный костный мозг, диафиз — компактным костным веществом. В центре диафиза проходит костномозговой канал, заполненный (у взрослых) жёлтым костным мозгом, содержащим жировые клетки.

Рост трубчатых костей [ править | править код ]

Рост трубчатых костей осуществляется за счёт эндохондрального окостенения в области эпифизарных пластинок, регулируется гормоном роста — веществом, вырабатываемым передней долей гипофиза.

Тест по биологии Скелет человека для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 19 заданий.

1 вариант

1. К плоским костям скелета относятся:

А. Кости предплечья
Б. Кости таза
В. Фаланги пальцев

2. Кости черепа у новорожденного ребенка соединены:

А. Подвижно
Б. Неподвижно
В. Полуподвижно

3. Основными неорганическими соединениями костей являются соли:

А. Железа
Б. Калия
В. Кальция
Г. Натрия

4. Лицевой отдел черепа образован костями:

А. Скуловой, лучевой, малой берцовой и костей, об­разующих кисть
Б. Парными: височными, теменными, непарными: затылочной, лобной, клиновидной и решетчатой
В. Парными: височными, теменными, непарными подъязычной, скуловой
Г. Парными: верхнечелюстной, небной, скуловой и непарными: нижнечелюстной и решетчатой

5. Тело трубчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

6. Рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет деления клеток, образующих:

А. Головки костей
Б. Тело кости
В. Внутренний слой надкостницы
Г. Хрящевую ткань, расположенную между голов­кой и телом кости

7. Количество пар ребер, прикрепляющихся непосред­ственно к грудной клетке:

8. В состав предплечья входят кости:

А. Плечевая и локтевая
Б. Локтевая и лучевая
В. Лучевая и кости запястья
Г. Кости запястья и локтевая

9. В грудном отделе позвоночника число позвонков равно:

А. 7
Б. 10
В. 12
Г. 14
Д. 16

10. Примеры длинных трубчатых костей:

А. Плечевая и фаланги пальцев
Б. Фаланги пальцев и грудина
В. Грудина и ребро
Г. Ребро и бедренная кость
Д. Бедренная кость и плечевая

11. Локтевой сустав образован костями:

А. Плечевой и локтевой
Б. Лучевой и локтевой
В. Лучевой и плечевой
Г. Плечевой, лучевой и локтевой

12. Пояс нижних конечностей образован двумя тазовыми костями. Каждая из них — это результат срастания:

А. Двух костей
Б. Трех костей
В. Четырех костей
Г. Пяти костей

13. Крестцовый отдел позвоночника (крестец) — опора для тазовых костей, с которыми он соединен:

А. Неподвижно
Б. Полуподвижно
В. Суставом

14. Какая кость черепа соединяется с другими подвижно?

А. Теменная
Б. Лобная
В. Нижнечелюстная
Г. Верхнечелюстная

15. В процессе эволюции человек в отличие от млекопи­тающих животных изменил положение тела в про­странстве. В связи с этим таз у человека…

А. Стал шире
Б. Не изменился
В. Стал уже
Г. У одних стал уже, а у других — шире

16. Какие вещества придают кости упругость?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

17. О происхождении человека от млекопитающих жи­вотных свидетельствует:

А. Развитие мышления у млекопитающих
Б. Сходство строения всех систем органов
В. Питание растительной и животной пищей
Г. Общественный образ жизни млекопитающих

18. Кости скелета образованы:

А. Соединительной тканью
Б. Эпителиальной тканью
В. Мышечной тканью
Г. Нервной тканью

19. Какую функцию не выполняет опорно-двигательная система?

А. Защитную
Б. Двигательную
В. Опорную
Г. Транспортировки питательных веществ

2 вариант

1. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

2. Какие вещества придают кости прочность?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

3. Кости голени относятся к костям:

А. Трубчатым
Б. Плоским
В. Смешанным
Г. Губчатым

4. Структурной единицей кости является:

А. Плотное вещество
Б. Губчатое вещество
В. Остеон
Г. Миофибрилла

5. Скелет свободной верхней конечности состоит из:

А. Плечевой кости, лучевой, малой берцовой и кос­тей, образующих кисть
Б. Бедренной, локтевой, лучевой и костей, образую­щих кисть
В. Плечевой кости, локтевой, лучевой кости, а так­же костей запястья, пястья и фаланг пальцев

6. Тело губчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

7. Основным органическим веществом кости является:

А. Оссеин
Б. Инсулин
В. Кератин
Г. Миозин

8. Рост трубчатых костей в толщину осуществляется за счет деления клеток:

А. Внутреннего слоя надкостницы
Б. Хрящевой ткани, расположенной между головкой и телом кости
В. Тела кости

9. Число пар ребер, непосредственно сочлененных с грудной:

10. Плечевой сустав образован костями:

А. Плечевой и ключицей
В. Ключицей и лопаткой
В. Лопаткой и плечевой
Г. Плечевой. ключицей и лопаткой

11. В шейном отделе позвоночника число позвонков равно:

12. Кости, в которых с возрастом у человека происходит замена красного костного мозга на желтый:

А. Ребро и грудина
Б. Грудина и большая берцовая кость
В. Большая берцовая и бедренная
Г. Бедренная и лопатка
Д. Лопатка и плечевая

13. Кость, не имеющая суставного соединения с другими костями скелета:

А. Тазовая
Б. Локтевая
В. Плечевая
Г. Подъязычная
Д. Нижнечелюстная

14. В образовании тазобедренного сустава участвуют кости:

А. Бедренная и локтевая
Б. Бедренная и седалищная
В. Бедренная и подвздошная
Г. Бедренная, подвздошная и седалищная
Д. Бедренная, подвздошная, седалищная и лобковая

15. К плоским костям относятся:

А. Ребра, лопатки
Б. Лучевая и локтевая
В. Большая и малая берцовая кости
Г. Ключицы

16. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

17. Сходство человека и млекопитающих животных свидетельствует об их:

А. Родстве и общем плане строения
В. Одинаковом уровне организации
В. Происхождении от разных предков

18. У человека в связи с прямохождением произошли изменения в строении стопы:

А. Сформировался свод
Б. Когти превратились в ногти
В. Срослись фаланги пальцев
Г. Большой палец противопоставлен всем остальным

19. Гибкость позвоночника обеспечивается:

А. Подвижным соединением позвонков
Б. Полуподвижным соединением позвонков
В. Его длиной и изгибами
Г. Всеми перечисленными признаками

Ответ на тест по биологии Скелет человека
1 вариант
1-Б
2-В
3-В
4-Г
5-Б
6-Г
7-Б
8-Б
9-В
10-Д
11-Г
12-Б
13-А
14-В
15-А
16-Б
17-Б
18-А
19-Г
2 вариант
1-В
2-Б
3-А
4-А
5-В
6-А
7-А
8-А
9-Г
10-Г
11-Б
12-В
13-Г
14-Г
15-А
16-В
17-А
18-А
19-Б

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

К плоским костям скелета относятся:

А) кости предплечья Б) кости таза В) фаланги пальцев

Кости черепа у новорожденного ребенка соединены:

А) подвижно Б) неподвижно В) полуподвижно

Основными неорганическими соединениями костей являются соли:

А) железа Б) калия В) кальция Г) натрия

Тело трубчатой кости внутри заполнено:

А) красным костным мозгом В) межклеточной жидкостью Б) желтым костным мозгом Г) лимфой

Рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет деления клеток, образующих:

А) эпифиз В) надкостницы

Б) диафиз Г) метафиз

В грудном отделе позвоночника число позвонков равно: А) 7 Б) 10 В) 12 Г) 14 Д) 16

Примеры длинных трубчатых костей:

А) плечевая и фаланги пальцев

Б) фаланги пальцев и грудина

В) грудина и ребро

Г) ребро и бедренная кость

Д) бедренная кость и плечевая

Локтевой сустав образован костями:

А) плечевой и локтевой Б) лучевой и локтевой

В) лучевой и плечевой

Г) плечевой, лучевой и локтевой

Крестцовый отдел позвоночника (крестец) – опора для тазовых костей, с которыми он соединен:

А) неподвижно Б) полуподвижно В) суставом

Какая кость черепа соединяется с другими подвижно?

А) теменная В) нижнечелюстная Б) лобная Г) верхнечелюстная

Какие вещества придают кости упругость?

А) соли железа Б) органические вещества

В) соль кальция и натрия Г) соли калия и магния

Кости скелета образованы:

А) соединительной тканью Б) эпителиальной тканью

В) мышечной тканью Г) нервной тканью

Какую функцию не выполняет опорно-двигательная система?

Г) транспорт питательных веществ

15. Рост кости в толщину происходит благодаря ___________________, а рост в длину – за счет __________

16.Перечислите основные типы соединения костей

1Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А) Полуподвижным В) Неподвижным Б) Подвижным Г) Полусустава

2Какие вещества придают кости прочность?

А) Соли железа В) Соли кальция и натрия

Б) Органические вещества Г) Соли калия и магния 3. Кости голени относятся к костям?

А) Трубчатым В) Смешанным Б) Плоским Г) Губчатым

4. Скелет свободной верхней конечности состоит из:

А) Плечевой кости, лучевой, малой берцовой и костей, образующих кисть

Б) Бедренной, локтевой, лучевой и костей, образующих кисть

В) Плечевой кости, локтевой, лучевой кости, а также костей запястья, пястья и фаланг пальцев

5. Тело губчатой кости внутри заполнено:

А) красным костным мозгом В) межклеточной жидкостью Б) желтым костным мозгом Г) лимфой

6. Основным органическим веществом кости является:

А) Кератин В) Коллаген Б) Инсулин Г) Миозин

7. Рост трубчатых костей в толщину осуществляется за счет деления клеток:

А) Внутреннего слоя надкостницы

Б) Хрящевой ткани, непосредственной между головкой и телом кости В) Тело кости

8. Число пар ребер, непосредственно сочлененных с грудной? А) 3 Б) 5 В) 7 Г) 10 Д) 12

9. Пояс нижних конечностей образован двумя тазовыми костями. Каждая из них – это результат срастания:

А) двух костей В) четырех костей Б) трех костей Г) пяти костей

10. В шейном отделе позвоночника число позвонков равно: А) 6 Б) 7 В) 8 Г) 9 Д) 10

11. Кость, не имеющая суставного соединения с другими костями скелета: А) Тазовая Б) Локтевая В) Плечевая Г) Подъязычная Д) Нижнечелюстная

12. В образовании тазобедренного сустава участвуют кости:

А) Бедренная и локтевая Б) Бедренная и седалищная

В) Бедренная и подвздошная Г) Бедренная, подвздошная и седалищная Д) Бедренная, подвздошная и седалищная и лобковая

13. К плоским костям относятся:

А) Ребра, лопатки Б) Лучевая и локтевая

В) Большая и малая берцовая кости Г) Ключица

14. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа? А) Полуподвижным В) Неподвижным

Б) Подвижным Г) Полусустава

15. Гибкость позвоночника обеспечивается:

А) Подвижным соединением позвонков

Б) Полуподвижным соединением позвонков

В) Его длиной и изгибами

Г) Всеми перечисленными признаками

16.Рассмотрите рисунок. Напишите названия, указанных цифрами частей кости

Трубчатые кости
лат. ossa longa

Строение длинной кости
Каталоги
Ссылка на основную публикацию
Сухое пятно на коже на ноге
Кожа – это главный защитный барьер организма. И под воздействием внешних или внутренних факторов, на ней могут появляться сухие пятна....
Средство для профилактики глистов у взрослых
Любое заболевание лучше предотвратить, чем впоследствии лечить. Заболевания, вызванные глистными инвазиями, не являются исключением. Профилактика гельминтоза у человека является одной...
Средство от блох и глистов для собак
Для борьбы с гельминтами у собак не обязательно использовать таблетки. Капли считаются эффективным современным антигельминтным средством. Риск заражения собаки крайне...
Сухожильный ганглий кисти руки
В медицине сухожильный ганглий стопы или другой части тела еще известен, как гигрома. Новообразование представляет собой опухоль доброкачественной природы, формирующееся...
Adblock detector