Назад к списку

ФЕНОМЕН «ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ» У РОДИТЕЛЕЙ  

Как часто мы слышим словосочетание «эмоциональное выгорание», а если это словосочетание применить к «родительству»? Как феномен «эмоциональное выгорание» применяется чаще всего в сфере трудовых отношений. 

Понятие «burnout» (выгорание) было введено в науку американским психиатром Х. Дж. Фрейден­бергом в 1974 г. для описания особого расстройства личности у здоровых людей, возникающего вследствие интенсивного и эмоционально нагруженного общения в процессе работы с клиентами, пациентами, учениками [2]. 

Во многих странах эмоциональное выгорание официально признается заболеванием, связанным с трудовой деятельностью, которое нуждается в профилактике и лечении. Больше всего страдают от выгорания представители помогающих профессий. Эмоциональное выгорание – одна из болезней современности, связанная с многозадачностью и большой скоростью современного мира. 

Семейные отношения непосредственно влияют на эмоциональный фон всех членов семьи, который непосредственно связан с развитием эмоционального выгорания. Семья, как естественный социальный и психологический организм сталкивается с различными трудностями, которые могут угрожать ее жизнедеятельности и вести к нарушениям эмоционального фона членов семьи. Понятие «семейное нарушение» выступает сложным образованием, включающим факторы, его обуславливающие (трудность, с которой столкнулась семья), неблагоприятные последствия для семьи и ее реакцию [3]. 

 В отношении родителей феномен «Эмоционального выгорания» не принято обсуждать, т.к. социально не одобряется родительская беспомощность. И, если мама находится уже в первой или второй стадии эмоционального выгорания, то в качестве «поддержки» очень часто слышит «Да ладно, соберись, не кисни!». Синдром эмоционального выгорания может проявляться у отцов, и бабушек, и дедушек. Если вовремя родитель не выйдет из этого состояния, то будет страдать вся семья [1]. 

В развитии синдрома эмоционального выгорания родителей выделяют три стадии. 

Первая стадия – стеническая, стадия выдерживания, когда человек уже устал, вымотался, но он справляется. Это стадия может длиться достаточно долго, на этой стадии человек хочет побольше отдохнуть – маме или папе выспаться бы, побыть какое-то время одному, и все приходит в норму. 

Во второй стадии присоединяются дополнительные стрессы в виде каких-то мелочей, и «снежный ком» может нарастать. Перенапряжение нервной системы может проявиться в виде соматического заболевания, например, ангины. Стадия выдерживания, сменяется на стадию не-выдерживания – «больше не могу». 

Третья стадия характеризуется личностной деформацией. 

Каждый из членов семьи может испытать все стадии. Если один из членов семьи находится в определенном психоэмоциональном состоянии, то вся семья «заражается», возникает постоянное напряжение, что может привести к распаду семьи. Происходит кризис, после которого члены бывшей семьи испытывают облегчение. 

В сложный для родителей жизненный период очень важно, чтобы рядом были люди, которые могут поддержать, ободрить, помочь, а еще было бы замечательно, если было понимание того, что происходит с семьей и с ее членами. Поэтому самый лучший вариант – обращение таких родителей к семейным психологам, которые помогут увидеть, осознать, понять существующую проблему, и, конечно же, помогут справиться с ней. 


 Литература 

1. Если мама "на нуле" (конспект вебинара Л.Петрановской) Источник: https://www.babyblog.ru/user/Teressa/3262817 © BabyBlog.ru. Дата обращения 19.02.2018 

2. Ермакова Е.В. Изучение синдрома эмоционального выгорания как нарушения ценностно-смысловой сферы личности (теоретический аспект) // Культурно-историческая психология. 2010. № 1. С. 27–39. 

3. Стекольшикова Ю. Н., Ильинский С. В. Эмоциональное выгорание супругов в зависимости от семейного стажа // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. 2013. № 2(14). С. 137-149.