На почке ангиомиолипома

На почке ангиомиолипома

Функция почек, в зависимости от размеров и количества ангиомиолипом, может практически оставаться интактной или постепенно и прогрессивно ухудшаться, приводя зачастую к развитию артериальной гипертензии. Наиболее распространенными жалобами являются: боль в животе, слабость, артериальная гипертензия, пальпирование опухоли, макро/микрогематурия. При разрыве ангиомиолипомы и развитии кровотечения — симптомы острого живота, шок.

Анализы и диагностика

Диагностика новообразований почки базируется преимущественно на данных ультразвукового исследования (УЗИ), рентгеновской компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). При необходимости проводится биопсия, а также, лабораторные обследование — ОАМ, ОАК, биохимический анализ крови. Эти методы достаточно информативны и позволяют визуализировать опухоль и наиболее характерный для АМЛ признак — жировой компонент в структуре опухоли. Для верификации мелких АМЛ оптимальным вариантом является методы лучевой диагностики МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии), которые позволяют определить размеры опухоли, ее динамику.

В настоящее время принят следующий алгоритм динамического наблюдения: контроль размера АМЛ на УЗИ через каждые 3 месяца, КТ с внутривенным усилением через 6 месяцев и 1 год.

Лечение ангиомиолипомы почки

Выбор тактики лечения ангиолипомы почек базируется на размерах АМЛ и наличии/выраженности клинических проявлений. Общепринятым стандартом является динамическое УЗИ-наблюдение за пациентами при небольших ( Лечебная тактика при АМЛ

Ангиомиолипома почки (другое название — гамартома) — это доброкачественная опухоль почки. Женщины болеют чаще мужчин в 4 раза, проявления встречаются в среднем и старшем возрасте. По статистике — это одно из самых часто встречающихся новообразований почек.

Опухоль образуется жировой тканью, гладкими мышцами, эпителием и кровеносными сосудами. Гамартомы встречаются и в других органах, в том числе гипоталамусе, легких и коже. В почках встречается именно ангиомиолипома, в которой превалирует мышечная ткань и сосуды. Опасность ангиомиолипомы почки в том, что ткани растут неравномерно, могут перерождаться, сосуды могут образовывать аневризмы, которые склонны к разрыву.

  • Первичная консультация — 2 700
  • Повторная консультация — 1 800

Записаться на прием

Причины возникновения и формы ангиомиолипомы почки

  • Стоимость: 2 700 руб.

Достоверные причины возникновения ангиолипомы неизвестны. Продолжаются дискуссии о том, является ли изолированная ангиомиолипома врожденной или приобретается в течение жизни. Доказан аутосомно-доминантный тип наследования таких опухолей, когда мутантный ген передается по мужской линии.

Приобретенная опухоль может быть связана с гормональной перестройкой во время беременности, развитием других типов опухолей (особенно сосудистых и соединительнотканных). Ангиомиолипома также может развиваться при различных поражениях почек — от травм до хронических воспалений.

Известны две формы заболевания:

  1. Спорадическая или изолированная, которая развивается самостоятельно, вне связи с другими патологиями. Это единичная опухоль, заключенная в капсулу, развивающаяся в одной почке в мозговом или корковом слое. Часто встречаемая форма, обнаруживается в 9 случаях из 10.
  2. Синдром Бурневиля–Прингла или врожденная форма, развивающаяся на фоне туберозного склероза. При этой форме обнаруживаются множественные ангиомиолипомы в обеих почках.

Строение ангиомиолипомы может быть типичным и атипичным: при типичном присутствуют все типы тканей (жировая, мышечная ткань, эпителий, сосуды), а при атипичном отсутствует жировая. Выясняется это только при гистологическом исследовании пунктата или удаленного при операции препарата.

Симптоматика ангиолипомы

  • Стоимость: 10 000 руб.

Проявления заболевания зависят от размера: до 4 см в диаметре опухоль ведет себя бессимптомно. Однако и при увеличении ангиомиолипома почки может долго не проявлять себя. Так, у 80% обследованных обнаруживаются образования размером 5 см, а у 18% — 10 см, найденные случайно при исследовании почек по другому поводу.

Размер в 4-5 см считается предельно безопасным, поскольку у подавляющего большинства людей никаких симптомов при этом нет. В дальнейшем опухоли требуется больше кислорода. Мышечная ткань формируется быстрее сосудов, которые не успевают за ростом мышц.

В итоге сосуды растягиваются, нагрузка на них в разы увеличивается. В стенках сосудов образуются участки истончения и аневризмы, которые легко рвутся. К тому же сама структура сосудистой стенки в опухоли редко бывает нормальной. Кровоизлияния – наиболее частые осложнения таких опухолей.

Ангиомиолипома почки может проявлять себя таким признаками:

  • тупые боли или дискомфорт в пояснице и животе на стороне опухоли;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • увеличение почки или ясно прощупываемое округлое эластичное уплотнение в животе;
  • примесь крови в моче;
  • скачки артериального давления.

При разрыве сосуда и кровотечении развивается картина геморрагического шока, появляется острая боль в пояснице, видимая кровь в моче, прощупывается увеличивающееся уплотнение в области почки. Если кровь излилась в брюшную полость, формируется картина «острого живота».

К осложнениям заболевания относятся также сдавление соседних органов, некроз тканей опухоли, сосудистый тромбоз и раковое перерождение. Иногда опухоль остается доброкачественной, но образуются мелкие узелки в соседних органах, часто в печени.

Читайте также:  Удаление камней в мочевом пузыре

Диагностика ангиолипомы

На начальной стадии формирования ангиомиолипома обнаруживается случайно на УЗИ или при рентгенологическом исследовании. При болях в пояснице различной интенсивности проводится инструментальная диагностика, которая быстро устанавливает патологию. Обязательно назначается лабораторное исследование мочи и крови. В моче обнаруживается микро- или макрогематурия.

Чаще всего опухоль обнаруживается на УЗИ в виде округлого изолированного участка сниженной эхогенности. Типичное расположение, округлая форма и однородность говорят в пользу того, что это ангиомиолипома. Небольшие изолированные опухоли чаще обнаруживаются в правой почке. Поражение левой почки бывает реже.

Второй по информативности метод обследования — мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с контрастированием. Это мультисрезовое исследование, которое позволяет изучить структуру почки в режиме реального времени. При МСКТ можно хорошо оценить кровоснабжение почки, кровоток в опухоли.

Также для диагностики применяется МР-томография, при которой лучше видны мозговое и корковое вещество почки. Эти методы взаимно дополняют друг друга. Кроме того, при МРТ не используется рентгеновское излучение, что важно для некоторых категорий пациентов.

Ультразвуковая ангиография (дуплексное сканирование почечных артерий) используется для визуализации сосудов. Если исследование обнаруживает опухоль в виде клубка сосудов, то на мониторе четко прослеживаются изменения сосудистой стенки, расширения, сужения и другие образования.

При подозрении на ангиомиолипому может быть выполнена биопсия ткани опухоли, которая проводится под ультразвуковым контролем или во время эндоскопической операции. Гистологическое исследование позволяет уточнить диагноз.

Методы исследования подбирает лечащий врач в зависимости от особенностей конкретного случая.

В урологии самым распространенным почечным новообразованием считается ангиомиолипома почки. Эта доброкачественная опухоль состоит из жировой и мышечной ткани, а также деформированных кровеносных сосудов. Приобретенная патология поражает одну почку, врожденная характеризуется поражением обеих почек. При быстром развитии ангиомиолипома может стать угрозой для жизни.

Существует вид патологии почек, при котором на органе образуется опухоль из соединительной и жировой ткани.

Формы патологии

Различают две формы данной патологии. Название формы указывает на ее особенность:

  • Врожденная (наследственная). Поражает сразу две почки. Патология представляет собой множественные образования, возникшие в результате туберозного склероза.
  • Приобретенная спорадическая (изолированная). Составляет 80—90% случаев диагностирования ангиомиолипомы. Поражает одну почку.

При обнаружении ангиомиолипомы почки нужно строго выполнять все предписания врача. Пренебрежение здоровьем или самолечение способно привести к печальным последствиям.

Факторы возникновения

Природа возникновения АМЛ почки до сих пор полностью не изучена. Причины, провоцирующие возникновение новообразования, различны. Зачастую болезнь развивается под действием таких факторов, как:

    »

  • Хронические или острые почечные патологии.
  • Беременность. Считается наиболее распространенной причиной. Во время беременности происходит изменение в гормональном фоне женщины, активно вырабатываются женские гормоны — эстроген и прогестерон, которые провоцируют развитие опухоли. Именно из-за действия этих гормонов женщины в 4 раза чаще страдают от этой патологии, чем мужчины.
  • Присутствие подобных опухолей в других органах.
  • Генетическая предрасположенность.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Ангиомиолипома почки формируется и развивается бессимптомно. Новообразование быстро растет, но сосуды, питающие ангиомиолипому, развиваются медленнее мышечной ткани и из-за этого разрываются. Начало кровотечения сопровождается следующими симптомами:

  • внизу спины присутствуют постоянные боли;
  • наблюдаются резкие перепады АД;
  • упадок сил, головокружение, обморок;
  • бледная кожа;
  • кровь в моче.

В случае возникновения данных признаков требуется немедленно доставить человека в больницу для диагностики и лечения. От размера ангиомиолипомы зависит степень ее опасности, так как большая опухоль способна разорвать орган. В результате возникает внутреннее кровотечение, новообразование прорастает в ближайшие лимфаузлы. Это приводит к возникновению множественных метастазов.

Почечная ангиомиолипома и беременность

Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходит масса изменений. В частности, в это время активизируется выработка женских половых гормонов. Считается, перемены в гормональном фоне способствуют развитию ангиомиолипомы. В этом случае новообразование может быть выявлено во время планового УЗИ. Уже имеющаяся ангиомиолипома во время беременности развивается интенсивнее. Данная опухоль не представляет угрозы срыва беременности и не вредит ребенку.

Опасна ли она для жизни больного?

Основная опасность этого заболевания для жизни — разрыв ангиомиолипомы. Причиной разрыва является разница в развитии кровеносных сосудов и ткани опухоли. В редких случаях разрыв происходит на начальном этапе развития. Начинается внутреннее кровотечение и требуется срочная госпитализация. Если опухоль сильно увеличивается, она может спровоцировать разрыв паренхимы почки. За последние 10 лет изучения заболевания было установлено, что данное явление способно измениться и стать злокачественной опухолью. В таком случае опасность для жизни сравнима с любой онкологией. Если вовремя не начать лечение, патология может спровоцировать нарушения работы печени.

Диагностика

УЗ-исследование определяет патологию посредством выявления уплотнений на фоне здоровой почечной паренхимы.

Чем раньше диагностирована патология, тем больше шансов на полное выздоровление. Так как патология чаще поражает один орган, то результатом диагностики становится ангиомиолипома правой почки или левой. Для выявления новообразований применяются следующие методы:

Читайте также:  Папиллома глазного яблока фото

  • УЗИ. Определяет наличие уплотнений.
  • МРТ и КТ. Выявляет участки ткани низкой плотности (жировая ткань).
  • Лабораторные анализы крови свидетельствуют об общем состоянии почек.
  • УЗ ангиография. Выявление патологий почечных кровеносных сосудов.
  • Рентгенологическая диагностика. Показывает состояние органов и мочеточников, наличие изменений в строении и функционировании.
  • Биопсия. Чтобы исключить возможность развития злокачественной опухоли берут частицу новообразования для изучения ее природы и особенностей.

Ранние стадии ангиомиолипомы почек излечиваются без оперирования. Вернуться к оглавлению

Лечение и прогноз

Ангиомиолипома — доброкачественное новообразование, расположенное в капсуле из соединительной ткани. Поэтому своевременная терапия имеет благоприятный прогноз. После проведения оперативного вмешательства пациент полностью выздоравливает. Однако операция — крайняя мера, сразу применяет медикаментозная терапия в комплексе с диетой.

Наблюдательная тактика

Программа терапии разрабатывается доктором индивидуально для каждого пациента на основании результатов диагностики. Учитывается число новообразований, их размер и расположение. Если пациенту поставили диагноз «Ангиомиолипома левой почки» и опухоль меньше 4 см в диаметре, то хирургическое вмешательство не требуется, так как маленькие новообразования развиваются медленно, без осложнений. Назначается наблюдение, пациент периодически посещается доктора, раз в год проводится ультразвуковое исследование или компьютерная томография.

Оперативное вмешательство

Если в результате диагностики была обнаружена односторонняя ангиомиолипома, диаметр которой больше 5 см, а вторая почка функционирует нормально, назначается операция. В случае быстрого развития опухоли вероятность возникновения осложнений повышается. В любое время заболевание может обернуться кровотечением, заражением крови и летальным исходом. Опухоль удаляют, чтобы это предупредить.

Резекция почки

Резекция почки подразумевает удаление только части органа вместе с новообразованием. Существует 2 вида данной операции:

  • Классический. В области поясницы делается большой разрез для доступа к органу.
  • Лапароскопический. Делается несколько небольших разрезов.

Вернуться к оглавлению

Энуклеация

В процессе операции происходит «вылущивание» новообразование из органа. Энуклеация позволяет относительно легко удалить опухоль, если она находится в капсуле, при этом потеря крови невелика. Это новый способ удаления АМЛ почки, в результате которого сама почка не подвергается никаким изменениям. Данный метод применим только при наличии доброкачественной опухоли.

Эмболизация

Проведение эмболизации подразумевает введение в кровеносные сосуды, питающие новообразование, специального препарата, который провоцирует их закупорку. Процедура осуществляется под рентгенологическим контролем. В результате оперативное вмешательство проводится значительно легче. В некоторых случаях благодаря эмболизации необходимость операции отпадает.

Запущение новообразований в почках требует операции. Вернуться к оглавлению

Криоаблация

Данный метод применяют для удаления ангиомиолипомы небольшого размера посредством воздействия на нее температурой. Эффект процедуры сравним с оперативным вмешательством при меньшем количестве противопоказаний и осложнений. Кроме этого, преимущество криоаблации состоит в минимальной степени вмешательства в организм пациента, коротком сроке реабилитации и возможности проведения повторной процедуры.

Нефроктомия

При значительном увеличении опухоли (более 7 см) доктор вынужден провести нефроктомию — полное удаление пораженной почки. Данный метод применяется, если сохранить орган невозможно из-за необратимых изменений или высокого риска тяжелых осложнений. При этом важно, чтобы вторая почка функционировала полноценно. Операция проводится под общим наркозом. Применяется открытый (классический) метод или лапароскопия.

Диета и режим питания

Если диагностирована ангиомиолипома почки, следует строго соблюдать особый режим питания, тормозящий процесс развития новообразования и предупреждающий обострение болезни. В этом случае необходимо минимизировать потребление соли. Правила питания при ангиомиолипоме сводятся к полному отказу от алкогольных напитков и кофе, приему пищи маленькими порциями 6 раз в день, потреблению не менее 1,5 литра жидкости ежедневно. Разрешается употреблять обезжиренные молочные продукты, овощные бульоны, постные супы/борщи, обезжиренное мясо, крупы, макаронные изделия, яйца, овощи, паровые котлеты. Чай разрешается некрепкий. Из сладкого позволяются сухофрукты, печеные яблоки, мед, варенье.

При наличии ангиомиолипомы нужно отказаться от таких продуктов:

  • бульоны (мясные, рыбные);
  • жирное мясо/рыба;
  • копченые, соленые продукты;
  • бобовые;
  • специи, пряности, маринады, соусы;
  • хрен, чеснок, лук, редис;
  • зелень петрушки, шпинат, щавель.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Считается, что применение народных средств при ангиомиолипоме почки безрезультатно и способно спровоцировать серьезные осложнения, а трата времени на самолечение еще больше усугубляет ситуацию. Существует ряд методик, которые можно использовать параллельно с консервативной терапией, но прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяются такие народные средства, как:

  • отвар или спиртовой настой ореховой скорлупы;
  • отвар цветков календулы, настой полыни;
  • цветочная пыльца;
  • отвар сосновых шишек с медом.

Возникновение ангиомиолипомы почки невозможно предугадать. Благодаря плановым медосмотрам есть возможность диагностировать патологию на начальном этапе развития, предупредить ее прогрессирование и быстро устранить. Отказ от необходимой терапии, или лечение народными средствами без назначения врача приводит к серьезным осложнениям и смерти.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector