Эффект первого прохождения это

Эффект первого прохождения это

Эффект первого прохождения — метаболизм лекарственных средств до попадания в системный кровоток при прохождении через стенку желудочно-кишечного тракта и печень; степень метаболизма зависит от активности ферментов, скорости химических реакций и абсорбции; значительным эффектом первого прохождения обладают ацетилсалициловая кислота, верапамил, изадрин, лабеталол, лидокаин, метопролол, окспренолол, пропранолол, прокаинамид — новокаинамид, морацизин — этмозин; высокий эффект первого прохождения значительно снижает активность лекарственного средства.

В начале главы мы уже говорили о том, что для организма лекарства являются чужеродными веществами, и поэтому он постоянно старается от них избавиться. Кроме того, лекарство ведь не должно действовать бесконечно! Для этого организм с помощью ферментов пытается расщепить или связать молекулу лекарственного вещества и, таким образом, облегчить процесс ее выведения из организма. Как уже было сказано, ферментные системы человека обладают огромной мощностью и позволяют осуществлять в организме процессы, протекание которых в иных условиях было бы невозможным или недопустимо медленным.

Лишь небольшое количество препаратов выводится из организма в неизмененном виде. Большинство лекарств подвергается превращению в организме – биотрансформации . Основными реакциями, которые при этом протекают, являются окисление, восстановление, гидролиз, синтез. В результате этих реакций могут образовываться новые вещества, обладающие более высокой активностью ( имизин – дезипрамин ), токсичностью ( фенацетин – фенетидин ) или имеющие собственное фармакологическое действие, отличное от действия принятого лекарства ( ипразид – изониазид ).

Многие лекарства преобразуются путем присоединения к ним молекул веществ, имеющихся в организме. К ним относятся: глюкуроновая кислота , глицин , метионин , цистеин , уксусная кислота и другие.

Глицин, например, связывает салициловую кислоту и бензойную кислоту , метионин – противотуберкулезное средство этионамид , уксусная кислота соединяется с сульфаниламидными препаратами . Образующиеся продукты, как правило, лишены не только специфической активности, но и, что очень важно, токсичности. Однако при этом возникает другая проблема. Расходование в процессах биотрансформации важных для нашего организма участников обмена веществ может привести к нарушениям биохимических процессов в целом и, следовательно, отрицательно повлиять на функционирование различных органов и систем. Например, метионин является незаменимой аминокислотой, потребность в ней должна покрываться постоянным поступлением извне. Метионин участвует в реакциях, протекающих при образовании ядерного вещества клеток. Если для обезвреживания лекарства используется слишком много метионина, биохимические процессы нарушаются, и возникают типичные симптомы дефицита этой аминокислоты.

Читайте также:  Желтуха на 3 день рождения

За счет различных химических реакций сложные нерастворимые молекулы лекарственных веществ расщепляются или переводятся в более растворимые формы, что способствует их выведению из организма. При заболеваниях печени (или других состояниях с недостаточной скоростью синтеза или низкой активностью печеночных ферментов) превращение лекарств замедляется, что ведет к увеличению силы и продолжительности их действия.

Активность печеночных ферментов настолько высока, что существует даже такое понятие, как эффект “первого прохождения” через печень. Что же это такое?

Как мы уже знаем, лекарства, которые всасываются из кишечника, разносятся кровью по всему организму только после того, как пройдут через печень, а в этой “химической лаборатории” на них действуют ферменты. Защитные свойства печени, спасающие нас от ядовитых веществ, становятся мощным и, в некоторых случаях, непреодолимым препятствием для лекарственного вещества. Лишь немногие лекарства способны пройти этот барьер, не потеряв (хотя бы частично) начальной активности.

Эффект “первого прохождения” через печень сильно затрудняет работу фармакологов, но печень – естественный защитник организма от чужеродных веществ, поэтому обманывать ее лучше не надо, можно вообще остаться без защиты.

Если лекарство быстро (при первом прохождении) разрушается печенью, ищут другие способы введения препаратов. Например, ректально . Известно, что около трети объема крови, движущейся от прямой кишки, минует печень. Это учитывается при создании суппозиториев (проще говоря – свечей), которые плавятся при температуре человеческого тела и высвобождают активное вещество, частично (на 1/3) всасывающееся в общий кровоток, минуя печень.

При приеме препарата внутрь, кроме биологических мембран, стоящих на пути из просвета кишечника в кровь, имеется еще один фактор, ограничивающий поступление лекарства в системный кровоток – печеночный метаболизм. Лекарственное вещество, поступая из ЖКТ по воротной вене в печень, может подвергнуться ферментативному разрушению, в связи с чем в системный кровоток попадает лишь часть (иногда незначительная часть) принятой дозы. Данный феномен носит название «эффект первого прохождения через печень». Так, некоторые лекарственные средства, обладая высокой абсорбцией, попадают в системный кровоток в очень небольшом количестве, не оказывающем терапевтического эффекта. Этот эффект характерен для быстро метаболизирующихся (см. фазу биотрансформации) средств и при значительной выраженности исключает возможность приема соответствующего препарата внутрь (например, антиаритмик лидокаин). В других случаях его можно корригировать увеличением дозы, которая оказывается значительно выше, чем при внутривенном введении (верапамил, морфин, пропранолол). Весьма демонстративным в этом плане является пример нитроглицерина. Эффект первого прохождения через печень у этого препарата достигает 85-97% дозы, что объясняет необходимость его назначения «в обход» печени (сублингвально или внутривенно) и делает бессмысленным нередко встречающееся назначение внутрь «капель Вотчала» (раствор нитроглицерина в ментоле).

Читайте также:  Опущение почки что это

Часть введенной дозы, достигшая системного кровотока, является важнейшей характеристикой препарата. Последняя обозначается как «биодоступность» и по определению ВОЗ понимается как степень и скорость, с которой вещество или его активная часть доставляется из лекарственной формы в системный кровоток. При внутривенном введении биодоступность принимается за 100%. При приеме внутрь она зависит от ряда факторов: устойчивости лекарства к действию соляной кислоты желудочного сока, активности разрушения препарата ферментами в просвете и стенке кишечника, выраженности эффекта первого прохождения через печень, то есть от потерь вследствие, так называемой, пресистемной элиминации.

Пресистемная элиминация зависит не только от препарата, но и от ряда факторов организма пациента и условий применения лекарства. На пресистемную элиминацию влияют взаимодействия с пищей и другими лекарственными средствами (см. гл. 9), скорость эвакуации из желудка, моторная функция кишечника, состояние функции печени и портального кровообращения. При нарушении функции печени (при циррозе), а также при развитии системы анастомозов между воротной веной и полыми венами (при портальной гипертензии) лекарственное средство попадает в системный кровоток, минуя печень. При этом снижается эффект первого прохождения через печень, что может вести к передозировке лекарства несмотря на назначение терапевтической дозы.

Кроме перечисленных факторов на биодоступность влияют еще и особенности технологии приготовления лекарственной формы. Поэтому биодоступность одного и того же активного вещества, выпускаемого в разных лекарственных формах или в лекарствах различных производителей, может колебаться в широких пределах. Однако такие колебания существенно затрудняют эффективное и безопасное дозирование лекарственных средств. В связи с этим перед регистрацией лекарства необходимо провести исследование биодоступности нового препарата в сравнении с эталонным лекарственным средством. В результате получается информация о сравнительной биодоступности или о биоэквивалентности.

Читайте также:  Портальный цирроз печени лечение

Дата добавления: 2015-03-09 ; просмотров: 3207 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
Широкий лентец на латыни
Царство Животные ANIMALIA или ZOA Подцарство Многоклеточные METAZOA Надраздел Эуметазои EUMETAZOA Раздел Двусторонне-симметричные или Билатеральные BILATERIA Тип Плоские черви PLATHELMINTHES...
Что наложить на ожог
Ожог можно получить на работе, в быту и во время отдыха. От такой травмы не застрахованы ни дети, ни взрослые....
Что надо сделать чтобы был понос
Понос не всегда является симптомом какого-либо заболевания. Послабление желудка – необходимая функция для человеческого организма. Для чего и как вызвать...
Шишки при геморрое чем лечить
Only links mode Only links mode Only links mode
Adblock detector