Я заразилась вич через маникюр

Я заразилась вич через маникюр

Правда ли, что можно заразиться ВИЧ при маникюре? Многие отказывают себе в посещении салона красоты, боясь обрести букет заболеваний. Одно из пугающих названий – вирус иммунодефицита человека.

Маникюр, выполненный в салоне красоты, – отличный способ выглядеть ухоженно. Повторить работу профессионала в домашних условиях сложно.

Есть ли риск заразиться ВИЧ в парикмахерской и маникюрном салоне

Для понимания, какие косметические процедуры скрывают угрозу инфицирования, и как происходит заражение ВИЧ, давайте выясним, какова природа заболевания.

Клетки вируса локализуются в жидких компонентах человеческого организма. Слюна, слезы, сперма, кровь, моча и прочие физиологические жидкости содержат возбудитель опасного заболевания.

Зная ряд фактов о ВИЧ-инфекции, проще объективно оценить возможность заражения:

  • Вирус поражает организм только при проникновении во внутренние среды человеческого тела.
  • Концентрация болезнетворных клеток в разных жидкостях отличается. Больше всего их находится в крови, сперме, влагалищных выделениях. Достаточно небольшой капли крови, чтобы заразиться, слюны же для инфицирования требуется несколько литров. Пот, слезы практически не представляют угрозы.
  • Вирус чувствителен к воздействиям внешней среды. Находясь вне организма, клетки вируса остаются жизнестойкими менее получаса.
  • Губительной для ВИЧ-инфекции считается температура свыше 60°С.
  • Низкие температуры не оказывают на вирус влияния.
  • Заражение ВИЧ происходит чаще при незащищенном половом контакте.
  • Другой наиболее вероятный способ, с помощью которого заражаются – контакт крови больного с кровью здорового. Такой контакт возможен при многих ситуациях, в том числе в тату-студиях, салонах красоты и прочих заведениях, где предоставляют бьюти-услуги.

Чтобы приобрести инфекцию в парикмахерской, одного пореза ножницами мало. Травмы при стрижке случаются редко. Вероятность, что пострадают один за другим два клиента – и того меньше. Если парикмахер носитель вируса, то у него должна иметься открытая рана. Инфицирование произойдет, если свежие порезы соприкоснутся.

Опасность заражения представляют те области индустрии красоты, где практикуется нарушение целостности кожного покрова. Потенциально небезопасные процедуры:

  • косметологические инъекции;
  • перманентный макияж;
  • нанесение татуировок.

Нормы СЭС, которые предписано выполнять косметологам и тату-мастерам, – не менее строгие, чем в медицинских учреждениях. Все манипуляции выполняются в перчатках, рабочие поверхности покрываются новой пленкой перед каждым клиентом, применяют только одноразовые иглы. Риск, что в тату-салоне, студии перманентного макияжа или у косметолога инструменты окажутся заразными, стремится к нулю. Опытные профессионалы понимают, что, нарушая санитарные правила, рискуют в первую очередь своим здоровьем.

У больных иммунодефицитом процесс заживания татуажа (и тем более татуировки) может затянуться. Иногда красящий пигмент вовсе отторгается. Вот почему татуаж нельзя делать при ВИЧ.

При наращивании ресниц заразиться ВИЧ невозможно, но с диагнозом ВИЧ процедура противопоказана. Реакция организма на косметический клей непредсказуема.

Наибольший риск «приобрести» инфекцию существует в маникюрном кабинете. Хотя и нет информации о доказанных случаях инфицирования таким путем. Маникюр и педикюр не предполагают повреждения кожи, но в процессе выполнения часто возникают небольшие порезы.

Можно ли заразиться ВИЧ через маникюрные принадлежности

Действительно, существует вероятность заразиться ВИЧ при маникюре, но риск не велик. Опасность представляют маникюрные инструменты. Для качественного результата инструменты хорошенько затачивают, что повышает точность манипуляций, уменьшаются болевые ощущения, но увеличивает риск травмирования.

Палочкой мастер может нанести прокол при отодвигании грубой кожи от лунки ногтя. Вилочка для удаления кутикулы способна оставить на пальцах глубокое повреждение. Данный предмет встречается только в арсенале мастера маникюра старой школы. Профессиональные щипчики в умелых руках минимизируют травмы при срезании огрубевшей ткани.

Читайте также:  Единичные кальцинаты в предстательной железе

Вне зависимости от опыта и старания мастера, гарантировать целостность кожи нельзя. Даже у умелого специалиста может дрогнуть рука. Палец клиента способен непроизвольно дернуться. Некоторые приходят на сеанс, уже имея повреждения кожи на пальцах. В случае контакта с зараженной кровью вирусы через нестерильные маникюрные инструменты передадуться следующему посетителю.

Инфекция ВИЧ, попадая в организм человека, долгое время не проявляет себя. Нет внешних признаков, указывающих на наличие вируса в крови клиента.

Если инструментом, на который попала капля зараженной крови, порежется или уколется мастер или другой посетитель, то произойдет заражение с высокой долей вероятности.

Есть ли случаи заражения ВИЧ при маникюре через лак

Теоретически через покрытие для ногтей заразиться ВИЧ тоже реально, но маловероятно на практике. Лак или топовое покрытие имеют сложный химический состав. Это достаточно агрессивная среда для любой органики.

Не зафиксировано случаев обращения людей, инфицированных этим способом:

  • слишком много условий должно совпасть для такого заражения;
  • трудно предположить вероятность передачи ВИЧ посредством лака;
  • доказать данный факт почти нереально.

Внимание! Все жидкости должны находиться во флаконах с дозаторами, что исключает проникновение посторонних компонентов в средство.

Профилактика заражения при маникюре

Напрашивающийся вывод – заразиться ВИЧ-инфекцией на маникюре довольно сложно. Но и заболевание гораздо опаснее, чем, например, ринит. Способов избавления от него пока не нашли. Кроме того, в процессе обработки ногтей часто угрожают и другие инфекции. Соблюдайте меры предосторожности и обезопасьте себя от риска заражения.

  • Мастер должен работать в перчатках. Женщине, ноготки которой приводят в порядок, такую защиту обеспечить нельзя. А ведь 80% инфекций передаются через грязные руки. Важна тщательная обработка рук клиентки антисептиком!
  • Обратите внимание на чистоту в помещении, опрятность работников.
  • Для отодвигания кутикулы используются одноразовые палочки.
  • Выбор бережных техник маникюра: аппаратная, необрезная по европейскому стандарту.
  • После каждого посетителя все маникюрные принадлежности, что находились на столе, стерилизуются. До начала сеанса инструменты должны находиться в стерилизаторе.
  • Мастер должен иметь несколько маникюрных наборов. Один комплект не позволяет проводить тщательную обработку.
  • Технологический процесс дезинфекции инструментов длится не менее 4 часов.
  • При наличии на инструментах сколов, царапин, пятен работать такими приспособлениями запрещено.
  • Возможно только бесконтактное нанесение растворов с помощью дозатора.
  • В VIP-салонах постоянным клиентам предлагают завести ячейку с личными принадлежностями. Тогда выполнение санитарных норм остается на совести мастера.
  • По договоренности с мастером приносите на сеанс собственный маникюрный набор.

Риск заразиться ВИЧ при маникюре существует, но вероятность инфицирования незначительна. Чтобы исключить заражение, тщательно подходите к выбору мастера и соблюдайте меры предосторожности.

Здравствуйте. Мне делали маникюр в салоне с большой проходимостью. Процедура выполнялась инструментами прошедшими обработку (распечатывались при мне). В процессе маникюра (при обрезании кутикулы) была повреждена кожа, было немного крови. При нанесении гель лака, мастер достала ИСПОЛЬЗОВАННУЮ МНОГОКРАТНО апельсиновую (деревянную) палочку (на ней был лак разных цветов) и стала отодвигать кутикулу, касаясь поврежденный участок кожи. Я заметила не сразу. После моего замечания мастер убрала палочку, но успела обработать мне несколько пальцев.
Может ли таким путём передаться гепатит или вич?
Сколь живет вирус вич и гепатита вне человеческого тела?
Какие действия (анализы) мне необходимо предпринять?

Читайте также:  Чем грозит голодание

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Салонный маникюр привлекателен и красив. Не каждая девушка сможет профессионально выполнить эту процедуру в домашних условиях. Именно поэтому маникюрные студии сегодня пользуются большой популярностью. Но есть категория представительниц прекрасного пола, которая понимает, что маникюр в салоне может быть чреват неприятными последствиями и заражением инфекциями.

Это более, чем обосновано. Все специализированные инструменты в маникюрном кабинете не являются предметами личной гигиены. Никогда нет абсолютной гарантии, что маникюрные наборы были тщательно простерилизованы, а предыдущий клиент не заражен опасными заболеваниями, к примеру вирусом иммунодефицита или гепатитом. Но насколько велика вероятность занести инфекцию?

Теоретически, риски есть. Более того, подцепить заразу во время маникюра — максимально простой процесс

Это обосновано индивидуальными особенностями кожи человека: у многих кожный покров вокруг кутикулы тонкий, а кровеносные сосуды близко расположены к поверхности.

Случайно поранить чувствительную область может даже самый квалифицированный мастер. Если при этом выступила кровь, образовалась открытая рана, а применяемый инструмент не прошел надлежащую обработку, то микробы с него могут проникнуть в кровь. Как же разобраться, какими путями передается инфекция и чем можно заразиться при посещении маникюрного салона?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

ВИЧ в современном обществе моментально ассоциируется с самым страшным заболеванием — СПИДом. Вероятность заражения ВИЧ-инфекцией в салоне ничтожно мала, но исключать этот вариант не следует.

Заразиться вирусом можно только при нескольких условиях одновременно:

  • есть носитель вируса;
  • восприимчивый субъект;
  • критерии, способствующие передаче.

Вирус иммунодефицита передается половым путем или через кровь. То есть, в маникюрном кабинете заражение могут провоцировать необработанные должным образом колющие и режущие инструменты. При этом для заражения необходим еще один фактор: на пальцах клиента должны быть хотя бы мелкие повреждения и ссадины. Если все аспекты имеют место, риск заражения все-таки присутствует.

Непосредственно мастер маникюра также находится в группе риска, так как постоянно контактирует с инструментами и может пораниться

В дальнейшем, при проведении маникюра ВИЧ-инфицированному клиенту, вероятность заражения повышается. Согласно статистике, из 500 таких контактов к заражению приводит только один.

Если мастер заметил, что профессиональный инструмент контактирует с кровью клиента, работу необходимо незамедлительно приостановить для тщательной обработки маникюрных приспособлений. Кроме того, при работе с декоративными лаками на кисточку также может попасть возбудитель.

Не следует опускать кисть в емкость с лаком, пока не будет проведена обработка. Однако возбудитель ВИЧ — довольно нестойкая субстанция и не может долго жить вне человеческого организма. Инфекция умирает практически сразу, поэтому и шансы заразиться совсем невелики.

Гепатит С

В отличие от возбудителя вируса иммунодефицита человека, возбудители вирусного гепатита С отличаются повышенной устойчивостью к окружающей среде. Они хорошо себя чувствуют на протяжении длительного времени вне организма человека. Вирус передается в основном посредством переливания зараженной крови или при использовании плохо обработанных инструментов

Читайте также:  Мелкие папилломы на лице

различного назначения. К тому же, форм заболевания существует предостаточно. Именно поэтому шансы заразиться вирусным гепатитом С при маникюре в салоне значительно выше.

Антропозная инфекция попадает в организм через повреждения кожи и слизистых оболочек

Она считается наиболее распространенным заболеванием в современном обществе. Антигены заболевания при тщательных исследованиях часто обнаруживаются на стоматологических и маникюрных инструментах, и даже — постельных принадлежностях.

Благодаря тому, что возбудитель выделяется с кровью, слюной, грудным молоком и другими жидкостями биологического характера, путей распространения заболевания насчитывается очень много. Но только кровь и сперма представляют реальную угрозу для человека, так как в других жидкостях организма плотность возбудителей крайне мала.

Риск заражения в маникюрном салоне есть, но он также минимален

Далеко не всегда в кабинет приходит человек во время острого периода инфекции. К тому же, даже если инструмент мастера контактирует с кровью зараженного, инфекция не распространится, так как в малом объеме крови содержится совсем немного возбудителей вирусного гепатита.

Как защитить себя от инфекции

Если несмотря ни на что, хочется по-прежнему пользоваться услугами профессионалов и сверкать идеальным маникюром, стоит придерживаться некоторых рекомендаций при выборе салона и мастера:

Рекомендуется посещать только проверенные студии маникюра с хорошей репутацией

Они не позволят себе даже малейшей оплошности. При выборе студии необходимо обратить внимание на внутреннее убранство, чистоту помещений, гигиену самих сотрудников.

В обязательном порядке на рабочем столе мастера или в непосредственной близости от него должна быть аптечка с самыми необходимыми обеззараживающими препаратами.

Когда мастер выбран, стоит поближе познакомиться с его деятельностью и методами работы. У квалифицированного специалиста всегда имеется несколько маникюрных наборов и стерилизатор. Процесс обработки и дезинфекции инструментов — длительный процесс, который в среднем занимает около 4-5 часов. В это время мастер должен пользоваться другим набором.

Кроме того, в некоторых салонах предоставляется интересная услуга: клиент вправе принести личный набор профессиональных инструментов и оставлять его в ячейке для хранения.

В каждой студии маникюра свои правила. Но клиент вправе узнать о способах стерилизации инструмента

Следует отбросить неловкость и подробно расспросить администратора и выбранного мастера о том, как обрабатываются маникюрные приспособления. Если работники заявляют, что вполне достаточно обработки спиртосодержащим раствором — от таких «маникюрш» необходимо бежать, сломя голову.

Наибольшую опасность в плане заражения различными инфекциями представляет классический обрезной маникюр.

Приверженцы таких способов обработки ногтей собственноручно подвергают себя риску. Европейская аппаратная процедура более безопасна: она не предполагает использования теплой ванночки — идеальной среды для размножения микроорганизмов.

Перед началом процедуры в хорошем салоне клиенту обязательно выдают одноразовое полотенце для рук. Также необходимо проследить, чтобы мастер тщательно вымыл руки с дезинфицирующим раствором, а перчатки обработал антисептиком.

Получается, что никто не может дать абсолютную гарантию и защиту от заражения. Однако риски настолько мизерны, что не стоит отказываться от услуг профессиональных специалистов по маникюру. К тому же, при соблюдении правил гигиены и ответственном выборе салона, можно быть уверенными, что все пройдет без происшествий.

Ссылка на основную публикацию
Широкий лентец на латыни
Царство Животные ANIMALIA или ZOA Подцарство Многоклеточные METAZOA Надраздел Эуметазои EUMETAZOA Раздел Двусторонне-симметричные или Билатеральные BILATERIA Тип Плоские черви PLATHELMINTHES...
Что наложить на ожог
Ожог можно получить на работе, в быту и во время отдыха. От такой травмы не застрахованы ни дети, ни взрослые....
Что надо сделать чтобы был понос
Понос не всегда является симптомом какого-либо заболевания. Послабление желудка – необходимая функция для человеческого организма. Для чего и как вызвать...
Шишки при геморрое чем лечить
Only links mode Only links mode Only links mode
Adblock detector