Ходунки при переломе ноги

Ходунки при переломе ноги

Травмы, ушибы, вывихи, переломы способны на время ограничить или ослабить опорно — двигательную функцию. Чтобы реабилитационный период прошел легче, не доставлял больному дискомфорта, существуют костыли и ходунки. Первые, известны со времен Египетских царей. Даже конструкция не сильно поменялась. А ходунки изобрели в 40 — х годах. Изначальная конструкция не была оснащена колесиками, позже этот аспект добавили. Современные ходунки продаются с разными опциями (тормозом, например). Итак, какое временное средство передвижения выбрать пострадавшему? Для этого проведем сравнительный анализ.

Они актуальны при переломах, когда вести полноценную двигательную активность невозможно. Вес массы тела переносится на руки (плечи и предплечье). Материалом для изготовления выступает дерево или алюминий. Стандартная модель состоит из специальной опоры под мышкой. Для людей пожилого возраста она должна быть выполнена из мягкого материала. Снизу расположен резиновый наконечник.


Выглядят, как стул со спинкой. Вес тела распределяется равномерно. Они улучшают координацию движений, позволяют сохранять равновесие. Нагрузка на ноги — минимальна. Конструкцию изготавливают из алюминия, отдельные элементы — из резины или пластика. Есть модели, которые складываются, что удобно при транспортировке. Ходунки бывают стационарные и передвижные. Первые, оснащены колесами и тормозом. Передвижные ходунки очень мобильны — быстро складываются / раскладываются.

Мы подошли к главному вопросу. Если пациент преклонного возраста — однозначно следует выбрать ходунки. Они регулируются по высоте, имеют большую площадь опоры, нежели костыли. Удерживать последние, нужно прилагая усилия. Например, ходунки на колесиках предназначены пациентам, которые не могут их поднять. Конечно, этот вариант передвижения актуален на ровной местности. Ходунки можно использовать в больнице или дома, но на улице они уступают костылям по показателям комфорта. Также в них нельзя спуститься или подняться по лестнице. Из-за габаритов они могут застревать в дверных проемах. Но при хронических заболеваниях, лучше использовать ходунки.

Если речь идет об артрозе или артрите суставов — костыли не подойдут, потому что часть веса требует переноса на верхние конечности. Добавьте сюда нюанс — если пациент имеет немалый вес. Оперировать костылями ему будет трудно. Ходунки подойдут в этом случае идеально, плюс помогут справиться с психологическим барьером.

Бывает, что пациент долго пролежал, прикованный к койке, но через две недели после занятий на ходунках — он возвращается к полноценному существованию. Особенно это важно для женщин. Можно потихоньку вести домашнее хозяйство, и вливаться в обычный ритм жизни.

Например, костыли больше подойдут молодому поколению, есть такая разновидность — "Канадки". Это конструкция с опорой под локоть. Изготовлены они из легкого металла или пластика. Если больной перенес инсульт, то двигательная активность значительно снижена, и тут врач обязательно настоит на ходунках. А при переломе или ушибе — попросят купить костыли.

Как видите, выбор зависит от диагноза, степени тяжести заболевания также от возраста пациента. Современные костыли и ходунки — это реабилитационные аппараты с различными опциями.

15 сентября 2017

Когда пациент разговаривает с врачом, и встаёт вопрос об использовании средства опоры, решение не всегда является однозначным. Более того, иногда врач и сам сомневается, предлагает пациенту подумать, что ему удобней, а иногда сам пациент обнаруживает плюсы в приспособлении, о котором доктор и не говорил.

Давайте попробуем разобраться, чем одно средство опоры отличается от другого, и когда костыли нужны абсолютно, а когда – нет.

Прежде всего, надо понимать, что средства опоры применяют глобально в двух случаях:

  • Для исключения или уменьшения нагрузки на нижнюю конечность
  • Для общей поддержки и улучшения координации.
Читайте также:  Время созревания яйцеклетки

Вспомните, кого мы видим на улице, с тем или иным приспособлением. Если бабушка сидит у подъезда и в руках у неё трость, это кажется естественным. Прописывал ли доктор эту трость? Скорей всего, что нет. Просто бабушка ходит с ней, «чтобы не упасть, когда голова кружится», «чтобы отдохнуть, опершись на неё». Иногда она может пройти и без трости, часто она берёт её только на улицу. То есть, трость не уменьшает нагрузку на ноги.

Таким образом,трости используют либо для общей поддержки при каком-нибудь неврологическом или сердечном заболевании, в последний период реабилитации после операции или травмы. Иногда трость используют в переходный период от костылей к обычной жизни.

Костыли — это гораздо более громозкое и серьёзное приспособление. К слову сказать, костыли – универсальное средство опоры, известно человечеству несколько тысячелетий. Изображение костылей обнаружено на стене древнеегипетской гробницы, при этом форма костылей практически не изменилась. Смысл костылей состоит в абсолютном исключении нагрузки на поврежденную конечность. Чаще всего применяются они временно после травмы или операции. Если у пациента перелом ноги, и наложен гипс, то на эту ногу наступать нельзя. Таким образом, два костыля заменяют одну поврежденную конечность. После операции, например, по соединению сломанных костей бедра стержнем или пластиной, врач на какой-то период также может запретить нагрузку, то есть можно ходить только на костылях. Иначе говоря, никакой альтернативы костылям нет. Если нагрузка полностью запрещена, а пациент по каким-либо причинам (старческий возраст, общие заболевания) не может стоять и ходить на костылях, тогда ему нельзя вставать и можно только лежать.

С другой стороны, существуют такие состояния, когда врач рекомендует ограничение нагрузки, но в отдельных случаях, если пациент не может ходить на костылях, разрешает, например, ходунки. Так, после замещения тазобедренного и коленного сустава, рекомендуется 6-8 недель ходить на костылях. Но если пациент преклонного возраста, с тяжёлой сопутствующей патологией, не может ходить на костылях, и доктор уверен в стабильности эндопротеза, то пациенту с целью ранней активизации предлагают, например, ходунки.

Иногда, у пациента возникает недопонимание термина «вес ноги». Доктор, после контрольного осмотра сообщает пациенту, что «всё идёт хорошо, и можно начинать нагружать весом ноги». Для облегчения понимания этого термина, можно на костылях подойти к напольным бытовым весам, поставить стопу, и начать нагружать до 20-30 кг. Субъективно ощутив такую нагрузку, пациент уже без весов может приступать на больную конечность, тем самым постепенно превращая её в здоровую.

Костыли с опорой под локоть или канадки были изобретены американцем Томасом Феттерманом, который в 8-летнем возрасте перенес полиомиелит и вынужден был годами ходить на классических костылях. В возрасте 18 лет, он уже страдал от воспаления плечевых суставов вследствие хронической нагрузки. Он начал задумываться об улучшении конструкции с исключением плечевого пояса. В 1988 году компания Феттермана начала производство локтевых костылей, которые признали и ортопеды, и сотни тысяч пациентов. Таким образом, канадки применяются при длительном использовании, как второй этап реабилитации, когда врач уже разрешает нагрузку, иногда сразу после операции, например, абсолютно стабильного остеосинтеза или артропластики сустава. То есть, канадки в плане нагрузки занимают промежуточное положение между костылями и тростью. Канадки выглядят современно, их проще использовать в повседневной жизни. Согласитесь, сесть в машину с канадками гораздо проще. Молодые активные пациенты при возможности выбора склоняются в пользу канадок.

Читайте также:  Аплазия 12 пары ребер

Ходунки чаще всего предлагают пожилым пациентам. Некоторым людям трудно понять, что такое ходунки, и какова их роль. Поставьте перед собой стул со спинкой и попробуйте, переставляя его вперёд, перемещаться. С ходунками – то же самое. Только удобней и легче. При этом ходунки могут быть простыми, с колёсиками или шагающие – то есть с разной степенью удобства для пациента, но в плане нагрузки – все они одинаковые. Ходунки назначают, когда в первую очередь думают не о нагрузке, а об активизации пациента. Например, пациентка с нарушением мозгового кровообращения. Или пожилая пациентка с переломом шейки бедра, которой просто нельзя лежать ввиду риска осложнений типа пневмонии и пролежней.

После того, как мы вместе с врачом выбрали средство опоры, возникает второй вопрос, как подобрать правильно то или иное приспособление.

Итак, костыли. Самое грубое вычисление длины костыля – рост пациента минус 40 см. Но лучше подбирать костыли под пациента в положении стоя. Если речь идёт о плановой операции, но лучше это сделать заранее. Поставьте костыли под мышки, резиновые наконечники расположите на расстояние 15-20 см от стопы. Выпрямите спину. После этого расстояние между верхней поперечной планкой и подмышечной впадиной должно составлять два пальца, то есть примерно 4 см. Нижняя поперечная планка устанавливается в положении сгибания в локтевом суставе 30 градусов. Другой способ – при вытянутых вдоль тела руках, нижняя планка должна быть на уровне запястья (уровень наручных часов). Окончательная регулировка костылей происходит при ходьбе.

Классические костыли регулируются по высоте перестановкой винтов в телескопической конструкции и подразумевают использование ключа или пассатижей. Современные модели являются регулируемыми, фиксация происходит за счёт подпружиненных шпилек, поэтому регулировка занимает не более минуты.

Современные канадки также являются регулируемыми. Подгонка не занимает много времени. Но есть определённые правила. При примерке надо просунуть руку в манжету и поставить упор на расстояние 15-20 см от стопы. Согните локоть до 20 градусов. Правильное положение манжеты при среднем росте (170 см) – 5-7 см от самой острой точки локтя, при увеличении роста увеличивается положение манжеты, при росте 180 и выше манжета располагается на 90-10 см выше верхушки локтя. При маленьком росте (150 см и ниже) расстояние до манжеты сокращается до 5 см.

Соглашаясь с тем, что ходунки применяются для пожилых или ослабленных пациентов, можно сказать, что высота может сильно варьировать в зависимости от предпочтений пациента, то есть – чтобы было удобно. Современные ходунки все регулируемые, не подобрать правильную высоту невозможно.

Стоит заметить, что костыли или канадки иногда используют длительное время, поэтому лучше сразу побеспокоиться, чтобы они были удобны для вас. Не забывайте про важность лечебной гимнастики, потому что исключение нагрузки не отменяет изометрическую нагрузку, пассивную и активную разработку суставов.

Пусть средства опоры будут комфортны, и пусть вы быстрее от них избавитесь!

Сегодня в некоторых европейских травматологических больницах иногда обычного гипса нет совсем.

Стопа — это орган, которому мы часто не уделяем должного внимания. Проблемы, которые возникают в стопе, часто связаны с неправильной нагрузкой на разные отделы, в результате чего происходит смещение костей стопы друг против друга.

Сегодня многообразие предложений порождает другую проблему – товаров много, разобраться в преимуществах или недостатках той или иной медицинской техники непросто.

Хирургия стопы в настоящее время бурно развивается, в том числе в России. Это связано с появлением новых технологий, новых имплантов, вообще новой философии лечения деформаций стопы.

Читайте также:  Как правильно принимать гепатопротекторы

О некоторых правилах выбора костылей рассказывает эксперт-консультант магазина медицинской техники Антон Иванов .

Упал, очнулся – гипс. А дальше?

Если травмирована нога – значит, нужны костыли. Несколько недель двигаться без них невозможно. И костыли должны быть правильными. Ошибка может обернуться серьезными проблемами: натертостями, повреждениями суставов, воспалением подмышек. При переломах ноги чаще всего нужны подмышечные костыли. Что учесть при их подборе?

Высота – это первое условие безопасности и удобства пользования. Подмышечный валик должен находиться при этом на 4–5 см ниже подмышечной впадины, чтобы не «висеть» на костылях – иначе появятся боли в подмышках из-за давления на нервные окончания.

Поскольку основной упор при передвижении нужно делать на руки, высота перекладины, за которую, собственно, и приходится держаться, должна находиться чуть выше уровня запястья.

Ясно, что со сломанной ногой не отправишься сам себе покупать костыли, так что тому, кто это будет делать для вас, нужно сообщить, какая длина вам нужна. Формула такова: рост минус 40 см.

Конструкция. Деревянные костыли с «постоянной высотой» – это вчерашний день. У большинства современных моделей предусмотрена разноуровневая фиксация. Сразу же после покупки обязательно отрегулируйте их по высоте. Для этого надо встать на здоровую ногу, надежно опереться на что-то, слегка согнуть руки в локтях, а кто-то из близких должен будет установить длину и высоту опоры для рук на удобный уровень. Важно хорошо закрепить винты, но лучше приобрести костыли с кнопочными фиксаторами.

Третья нога

В разных ситуациях для дополнительной опоры нужна трость. Стандартная, обычно мы называем ее палкой, используется, как правило, после травм; многоопорная, на конце которой несколько ножек, – чаще всего в период реабилитации после инсульта и некоторых других заболеваний. Важные критерии выбора:

Высота. Слишком высокая или низкая трость неудобна и ухудшает устойчивость тела. Ее длина должна доходить до середины бедра. Однако длина рук у всех разная, поэтому трость выбирают так: ее ручка должна доходить до запястья при слегка согнутой в локте и опущенной вниз руке. Лучше купить трость, регулируемую по высоте.

Ручка. Чем больше ее диаметр, тем удобнее. Главное, чтобы при обхвате не соединялись пальцы руки. Идеально, если на ручке есть резиновая накладка – трость не будет выскальзывать из рук.

Нижняя насадка у трости обычно резиновая – чтобы палка не скользила. Но, если ею придется пользоваться зимой, покупайте с шипом внизу, это дополнительная страховка от падений.

Ходунки для взрослого

После тяжелого инсульта, при запущенных артрозах – словом, в ситуациях, когда передвигаться самостоятельно трудно, используются ходунки – устройства, облегчающие процесс ходьбы. Существуют десятки самых разных моделей, отличающихся по конструкции, функциональности, весу и т. д. Что важно учитывать при выборе?

Высота и нагрузка. Предпочтительны ходунки, регулирующиеся по высоте под рост пациента. Нужно обратить внимание, и на какую нагрузку они рассчитаны, и подбирать в соответствии с весом человека.

Состояние больного. В начале реабилитации лучше использовать ходунки на четырех ножках: они наиболее устойчивы. При координационных нарушениях – с опорой под локоть. Если больному трудно приподнимать ходунки, можно купить модель с передними колесиками и облегченной рамой. Для тяжелых больных и для пожилых людей стоит обратить внимание на ходунки с тормозами-фиксаторами для колес.

Ссылка на основную публикацию
Хирург акушер гинеколог
Хирург-гинеколог специализируется на диагностике и хирургическом лечении заболеваний женской репродуктивной системы, врожденного и приобретенного характера. Хирург-гинеколог выполняет эндоскопические и полостные...
Фарматекс свечи цена
Средства контрацепции представлены различными препаратами, подбирающимися с учетом анамнеза пациентки. Противозачаточные свечи Фарматекс имеют ряд преимуществ, которые обусловливают их популярность...
Фаршированные грибы диетические блюда правильное питание
Большинство людей имеют весьма поверхностные представления о пользе грибов, их химическом составе и калорийности. И это несмотря на то, что...
Хирургическая дефлорация лазером
Повреждение девственной плевы или дефлорация – в большинстве случаев событие интимное, происходящее в самом начале половой жизни девушки. Но случается,...
Adblock detector