Диета при молочнице у женщин меню

Диета при молочнице у женщин меню

    • Чеснок, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Чесночный экстракта полностью прекращает рост грибков. Чеснок должен постоянно присутствовать в питании независимо от стадии лечения.
    • Лук зеленый и репчатый также стоит включать в рацион в свежем виде.
    • Натуральный йогурт с активными культурами и продукты, богатые пробиотиками. Если трудно найти йогурт с живыми культурами или вы сомневаетесь в их наличии в продукте, научитесь делать йогурт сами из заквасок, продаваемых в аптеках. Регулярное употребление этих кисломолочных продуктов снижает риск появления молочницы на 35-40%. Именно полезные бактерии противодействуют росту дрожжевых грибков.
    • Включать в рацион ягоды черники, облепихи, брусники, клюквы и кислые напитки из них, обладающие антибактериальным действием.
    • Овощи и несладкие фрукты (капуста брокколи, свекла, огурцы, тыква брюссельская капуста, морковь, зеленые яблоки, сливы, лимоны).
    • Морепродукты.
    • Оливковое и льняное масло.
    • Зелень (петрушка, укроп).
    • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
    • Бобовые культуры.
    • Крупы (гречка, коричневый рис) и хлеб грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
    • Любые орехи и семечки.
    • Вода (1,5 л), травяные противовоспалительные чаи из ромашки, подорожника, корня лопуха, люцерны, шиповника, душицы.
    • Витаминные препараты, которые повышают иммунитет.
    • Пробиотические препараты с лактобактериями (внутрь и местное использование).

    Данный режим питания нужно соблюдать три-четыре месяца при лечении, а с целью профилактики — два раза в год по месяцу.

    Диета при кандидозе кишечника

    Первое место по частоте поражений ЖКТ занимает кандидоз. Факторами риска являются иммунодефициты, онкологические заболевания, СПИД, антибиотикотерапия, трансплантация органов, аллергические заболевания при лечении глюкокортикостероидами.

    Кандидоз кишечника протекает с признаками интоксикации, наличием неоформленного стула, метеоризма, распирания, спастической боли в животе. Самое главное, что симптомы не исчезают при отмене антибиотиков и соблюдении обычной диеты. Эффективным оказывается лечение антимикотическими препаратами (Амфотерицин В, Кетоконазол, Итраконазол, Флуконазол).

    При поражении пищевода может возникать изжога, нарушения глотания и боль в области грудины при глотании. Основные принципы питания при этих локализациях процесса остаются такими же, только выполнять их придется дольше. Поражение пищевода ограничивает прием грубой пищи (овощи и фрукты) из-за болей. В связи с этим рекомендуется употребление отварных овощей в виде пюре, фруктов в виде несладкого желе, протертого мяса и каши-размазни.

    Первые дни, когда беспокоят выраженные боли, помогут слизистые рисовые и овсяные отвары, сырые яйца. Все блюда должны быть щадящей температуры, чтобы они не провоцировали усиление боли. Нежелательно в период лечения употреблять молоко.

    В рацион при кандидозе кишечника необходимо включить:

    • Чеснок и душицу обыкновенную (в виде настоя).
    • Употреблять ежедневно 25-30 г клетчатки — часть из овощей и фруктов, а часть — с молотыми семенами льна. Их лучше принимать с водой между приемами пищи.
    • Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов (коричневый рис, овсяная крупа — не хлопья).
    • Регулярно употребляйте кисломолочные продукты с живыми культурами или прием препаратов с живыми культурами (в форме капсул) или пребиотики.
    • Принимайте витамины группы В, которые необходимы для синтеза пищеварительных ферментов.
    • Введите соки из травы пшеницы (другой зелени), которые богаты хлорофиллом, поддерживающим полезную микрофлору.
    Читайте также:  Нога горячая и болит и отекает

    Чтобы избежать рецидива, нужно ограничивать потребление сахара, не допускать стресса и без необходимости не принимать антибиотики.

    Кандидоз полости рта по встречаемости стоит на втором месте из всех грибковых поражений ЖКТ. Основную роль в его развитии играет ослабление иммунитета. Его развитию способствуют лечение антибиотиками, стероидами и антиметаболитами, ожирение, сахарный диабет, при котором нарушение углеводного обмена создает благоприятный фон.

    Острый псевдомембранозный кандидоз ротовой полости встречается наиболее часто. Бывает часто у детей грудного возраста и имеет доброкачественное течение. У взрослых сопутствует различным заболеваниям: новообразованиям, сахарному диабету, анемиям, гиповитаминозам или бывает ранним признаком СПИДа. Поражается слизистая щек, неба, спинки языка и губ. На фоне покраснения слизистой наблюдается белый налет (как творог или свернувшееся молоко). В начале процесса он легко снимается, а в тяжелых случаях налет более плотный и удаляется с трудом, обнажая эрозированную поверхность. Больные жалуются на жжение и боль во рту при приеме пищи.

    Хронический атрофический кандидоз возникает у пациентов, пользующихся съемными протезами и характеризуется поражением слизистой под ними.

    Диета при данной локализации процесса отличается лишь способом приготовления пищи: она должна быть жидкой или пюреобразной. Хорошо включать жидкие каши (овсяная, манная, рисовая) и протертые супы.

    Ограничения вводятся также на употребление кислых фруктов и ягод, цитрусовых и помидоров, органические кислоты которых будут раздражать слизистую рта. По мере улучшения состояния рацион нужно расширять.

    При кандидозе полости рта уместными будут:

    • кисломолочные продукты;
    • протертый творог, разбавленный кефиром или йогуртом;
    • нейтральные фрукты (арбуз, пюре из свежего яблока);
    • не раздражающие слизистую овощные соки (морковный и капустный);
    • перетертое мясо и вареный рыбный фарш, суфле и паштеты;
    • взбитое сырое яйцо, а в последующем — яичная кашка;
    • нежирные и не очень соленые бульоны.

    При рецидивирующих кандидозных стоматитах необходимо тщательно обследоваться и установить их причину, а для профилактики обострений нужно в течение длительного времени (6-8 месяцев) придерживаться общепринятого при данном заболевании лечебного питания.

    Кандидоз с поражением кожи часто локализуется в складках кожи (подмышечных, паховых), в промежутках между пальцами стоп, под молочными железами, в складках половых органов. В местах поражения появляются красные, отечные очаги с везикулами и эрозиями. Одним из факторов появления болезни является влажность, при которой Candida стремительно развиваются и переходят в патогенное состояние. Питание не отличается какими-либо особенностями от общепринятых рекомендаций.

    Разрешенные продукты

    Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

    Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

    Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Кабачки, тыква, картофель, свекла, патиссоны, топинамбур, редис и редька содержат большое количество крахмала, поэтому их лучше исключить.

    Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице. Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами. Квашеная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, поэтому ее нужно включить в рацион.

    На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир. В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны. Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

    Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

    Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

    Широко распространено мнение, что молочница – заболевание, поражающее исключительно женщин и грудничков.

    На самом деле молочницей, или кандидозом могут страдать люди любого возраста и пола. Болезнь часто поражает слизистые оболочки половых органов, ротовой полости, может затрагивать гладкую кожу, а в более тяжелых случаях – внутренние органы. Как может помочь питание в борьбе с молочницей читайте ниже.

    Молочница (кандидоз) – воспалительное заболевание слизистых оболочек и кожи, вызванное грибами рода Candida. Чаще всего встречается кандидоз влагалища и вульвы у женщин, характерным проявлением этого заболевания является белый творожистый налет, отсюда и название.

    Читайте также:  Содовый раствор для рвоты

    Причины возникновения молочницы

    Главной причиной развития кандидоза можно считать общее или местное снижение иммунитета, когда возникают благоприятные условия для активного размножения грибковой инфекции.

    Факторами, способствующими возникновению кандидозного вагинита являются:

    • дисбактериоз, вызванный бесконтрольным применением антибиотиков;
    • переохлаждение;
    • стрессы;
    • плохое питание;
    • частые вирусные инфекции;
    • эндокринные патологии (сахарный диабет, гормональные сбои);
    • беременность;
    • нарушение личной гигиены;
    • прием гормональных препаратов и многое другое.

    Симптомы

    Чаще всего при грибковом вульвовагините женщины жалуются на:

    • зуд наружных половых органов и влагалища;
    • белые творожистые выделения;
    • болезненность при мочеиспускании и половом акте.

    Признаки заболевания могут быть как ярко выраженными, так и практически незаметными. В любом случае необходима консультация специалиста и своевременное лечение, а также соблюдение некоторых правил в образе жизни и питании при молочнице.

    Лечение

    Медикаментозную терапию при кандидозе может назначать только врач-гинеколог после необходимых исследований.

    Помимо основного лечения заболевания важную роль играет специальная диета при молочнице у женщин, четкое соблюдение которой значительно ускоряет выздоровление и предупреждает возникновение осложнений и рецидивов.

    Правильно подобранная диета при молочнице способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

    Принципы питания при молочнице

    В период лечения заболевания следует исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжевых грибков:

    • сладости, особенно на основе сахара и меда;
    • выпечку, сдобу и белый хлеб;
    • белый рис, макароны, картофель;
    • острые приправы, соусы, майонез, кетчуп;
    • маринады, уксус;
    • копчености, соленья;
    • квас;
    • выдержанные сорта сыров, твердые сыры, с плесенью;
    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • алкоголь.

    Рекомендуемые продукты и пищевые добавки:

    • тушеные и свежие овощи;
    • яйца;
    • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару;
    • крупы (гречка, овес, бурый рис, перловка, ячмень);
    • зелень (укроп, кинза, петрушка, лук, сельдерей);
    • несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые;
    • кисломолочные продукты (йогурты без добавок, кефир, ряженка, простокваша, бифидок);
    • натуральные соки (яблочный, морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, гранатовый и другие);
    • травяные чаи (ромашка, шалфей, календула, шиповник, подорожник);
    • биологически активные пищевые добавки – пробиотики;
    • лук, чеснок, красный перец;
    • цельнозерновой и хлеб из муки грубого помола (если беспокоитесь из-за лишних килограмм, посмотрите калорийность хлеба).

    Кроме этого не следует забывать о необходимости выпивать в течение дня достаточное количество воды, это предотвращает возникновение запоров, крайне нежелательных при грибковой инфекции.

    Также большое значение имеет регулярность приемов пищи и соблюдение режима питания как в период медикаментозного лечения, так и после выздоровления.

    Меню диеты при молочнице
    День недели Прием пищи Блюда и продукты
    1-ый день Завтрак Безмолочная овсяная каша с добавлением сливочного масла и яблока, чай.
    Второй завтрак 1 стакан ряженки
    Обед Щи из свежей капусты, отварная куриная грудка, гречневая каша на воде, салат из свежих овощей, гранатовый сок.
    Полдник Апельсин
    Ужин Рыбные котлеты, картофельное пюре, травяной чай.
    2-ой день Завтрак Молочная пшенная каша, чай
    Второй завтрак Криспы с творожным сыром, яблочный сок
    Обед Гороховый суп, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый салат, зеленый чай.
    Полдник Йогурт без сахара
    Ужин Омлет на пару, салат из овощей, ромашковый чай
    3-ий день Завтрак Сырники со сметаной, чай с лимоном
    Второй завтрак Крекеры, морковный сок
    Обед Суп из цветной капусты, рыбное филе на пару, бурый рис, винегрет, чай
    Полдник 1 зеленое яблоко.
    Ужин Салат из свежих овощей, паровые котлеты, чай из шиповника
    4-ый день Завтрак Ячневая каша на молоке с маслом, цикорий
    Второй завтрак Ягодный кисель
    Обед Тыквенный суп-пюре, стейк из лосося, салат из овощей, гранатовый сок
    Полдник Простокваша, ржаные хлебцы
    Ужин Творожная запеканка, компот из брусники
    5-ый день Завтрак Обезжиренный творог с ягодами, чай с лимоном
    Второй завтрак Стакан кефира
    Обед Уха, овощное рагу с индейкой, клюквенный морс
    Полдник 1 грейпфрут
    Ужин Овощной салат, вареное яйцо, травяной чай

    Предлагаемое питание при молочнице у женщин способно ускорить процесс выздоровления и снизить выраженность болезненных проявлений. Однако не стоит забывать, что наиболее эффективно одновременное применение медикаментозного лечения, диеты и комплекса профилактических мероприятий.

    Как предупредить молочницу

    • укрепление иммунитета;
    • ведение здорового образа жизни;
    • исключение неблагоприятных факторов и вредных привычек;
    • применение лекарственных веществ только по назначению врача;
    • своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний гинекологической сферы;
    • соблюдение правил интимной гигиены;
    • ношение комфортного белья из натуральных материалов.

    Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо выполнять все врачебные рекомендации по профилактике и соблюдать принципы правильного питания независимо от наличия клинических проявлений болезни.

    Молочница – коварное заболевание, которое может напомнить о себе в любой момент, возвратившись вновь при сниженном иммунитете и воздействии неблагоприятных факторов.

    Молочница (кандидоз) – это заболевание, которое требует соблюдения специальной диеты в течение длительного времени. Только этим способом можно полностью избавиться от проблемы. Любое медикаментозное средство будет давать только временный эффект, если не подходить к лечению комплексно, не повышать иммунные силы организма, не подавлять рост и развитие дрожжевых грибков.

    Содержание:

    • Длительность и принципы питания при молочнице
    • Список запрещенных продуктов при молочнице
    • Список разрешенных при молочнице продуктов
    • Примерное меню на один день
    • Лечебное питание во время беременности

    Длительность и принципы питания при молочнице

    Длительность диеты не менее 3 месяцев, иногда требуется год, чтобы полностью восстановить микрофлору, подавить грибок, избавиться от заболевания. Лечебное питание можно совмещать с медикаментозной терапией либо практиковать после нее. В любом случае оно принесет только пользу.

    Читайте также:  Мирена спираль инструкция по применению отзывы

    Суть диеты — в употреблении продуктов с антибактериальным и противогрибковым действием, которые тормозят и предотвращают рост грибка. Рацион преимущественно состоит из полезной, нежирной еды с низким содержанием или полным исключением рафинированного сахара, дрожжей.

    1. Исключение вредных продуктов, способствующих возникновению молочницы, питанию грибков.
    2. Добавление в рацион полезной пищи, влияющей на микрофлору, иммунитет, способствующей очищению и восстановлению.
    3. Применение щадящих способов приготовления с сокращением или полным исключением жиров. Допускается жарка на гриле или на мангале.
    4. Употребление чистой воды (не меньше 8 стаканов в сутки). Пить лучше между основными приемами пищи, чтобы не усложнять работу желудка.

    Важно! Питание при молочнице не предполагает голодание, снижение калорийности, это только пойдет во вред иммунной системе. Но решение основной проблемы часто сопровождается потерей веса, улучшением общего самочувствия, так как рацион богат клетчаткой, витаминами, ценными микроэлементами.

    Видео: Елена Малышева о молочнице

    Список запрещенных продуктов при молочнице

    Сахар провоцирует развитие грибка, ускоряет его рост. Поэтому первыми под запрет попадают все блюда и напитки с его содержанием. Сюда же относится мед, несмотря на всю его пользу, варенье, сиропы, мармелад, все конфеты и кондитерские изделия. Запрещено употреблять любую выпечку с дрожжами, хлеб, фаст-фуд, консервацию и маринады.

    Список запрещенных продуктов:

    • копчености, колбасные изделия;
    • газированные, алкогольные напитки;
    • сладкие фрукты и ягоды, бахчевые культуры, сухофрукты;
    • черный чай, кофе;
    • грибы;
    • сыры, особенно с плесенью;
    • промышленные соусы, уксус.

    Под запрет попадает любая пища с длительным сроком годности, так как в качестве консервантов чаще всего используется уксус, сахар, могут добавляться химические вещества. Чем натуральней и проще будет питание при молочнице, тем быстрее женщина избавится от проблемы.

    Список разрешенных при молочнице продуктов

    При молочнице запрещен крепкий черный чай и кофе, но разрешены травяные напитки, цикорий, можно употреблять отвар шиповника, брусники, отлично подходит к рациону морс из клюквы. Но количество чистой питьевой воды не меняется.

    Из чего строится лечебный рацион при молочнице:

    1. Кисломолочные напитки без добавок: йогурты, кефир, простокваша. Сливочное масло (до 20 г в сутки).
    2. Овощи, бобовые в ассортименте. Это одни из основных продуктов рациона на диете при молочнице. Их можно есть в сыром или термически обработанном виде.
    3. Морепродукты, водоросли, рыба. Разрешено готовить роллы, но только с использованием натуральных соусов на основе йогуртов, сметаны.
    4. Крупы: рис, пшено, перловка, гречка, овсяные виды. Желательно отдавать предпочтение неочищенным злакам. Макароны можно, лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы.
    5. Кислые фрукты, цитрусы, несладкие ягоды в свежем, отварном, печеном виде.
    6. Любое мясо и птицу нежирных сортов, без кожицы. Видимые прослойки сала, кожу нужно убирать, готовый фарш использовать нельзя.
    7. Зелень всех видов: укроп, петрушку, щавель, кинзу, базилик.
    8. Полезные жиры: растительные нерафинированные масла (оливковое, льняное, подсолнечное). Можно добавлять в пищу орехи, семена подсолнечника, тыквы, кунжут.

    Очень важно употреблять кисломолочные напитки с полезными бактериями. Один стакан йогурта в день снижает риск возникновения молочницы у женщин почти на 40%. Если слизистые уже поражены грибками, то продукт поможет микрофлоре быстрей восстановиться. Но речь идет о натуральных йогуртах с живыми бактериями. Если в составе имеются консерванты, красители, срок годности достигает нескольких недель или даже месяцев, то пользы от такого продукта не будет.

    На заметку: Чеснок – сильный природный антибиотик. Израильскими учеными доказано, что при ежедневном его употреблении полностью прекращается рост грибка, вызывающего молочницу.

    Примерное меню на один день

    При молочнице у женщин разрешено огромное количество продуктов из разных групп. Поэтому рацион интересный, сытный, не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Чтобы питание обладало лечебным действием, нельзя лениться готовить себе еду. Все блюда простые, отвариваются на плите или запекаются в духовке. Большим помощником на кухне станет мультиварка с функцией пароварки.

    Примерное меню на день

    Завтрак: каша овсяная на воде, зеленый чай
    Перекус: зеленое яблоко или грейпфрут
    Обед: зеленые щи с яйцом, гречневая каша с курицей, отвар шиповника
    Полдник: йогурт, морковка
    Ужин: запеченная рыба, свежий овощной салат с зеленью, соком лимона и кунжутом
    На ночь: стакан кефира, простокваши или ряженки

    Лечебное питание во время беременности

    Беременность и молочница – часто неразлучные понятия. Во время вынашивания ребенка организм женщины подвержен разным опасностям и именно в этот период у многих происходит знакомство с кандидозом. Медикаментозное лечение проводится строго под контролем лечащего врача, не все лекарственные препараты безопасны. Диета в этот период просто необходима. Безмерное употребление сладостей, консервантов, маринадов недопустимо.

    При первых признаках молочницы нужно незамедлительно откорректировать питание, чтобы не усугубить ситуацию. Рацион ничем не будет отличаться от обычного меню для небеременных женщин, но с осторожностью стоит употреблять цитрусы. Они часто становятся причиной аллергической реакции. Нужно есть больше белковой пищи и овощей, обязательно в меню должны присутствовать яйца, зерновые хлебцы, мясо, злаки. Дополнительно можно пить витамины.

    Видео: Елена Малышева о женских болезнях

    «>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector