Что будет если бить по пяткам

Что будет если бить по пяткам

Фалака (перс. فلک ‎ — фэлек, тур. falaka ) — орудие для наказания ударами по босым подошвам ног, традиционное для мусульманского Ближнего Востока и Северной Африки. Наказание фалакой широко применялось в Иране и Османской империи по отношению к преступникам, должникам, провинившимся детям, женщинам и подмастерьям [1] , а также в армии у янычар [2] . За XX век фалака как инструмент наказания почти утратила традиционное использование и сохранилась в качестве незаконного метода допроса — битья по стопам ног.

Первые упоминания о наказании фалакой в арабском мире появляются в X веке, в частности, в Северной Африке наказание фалакой стало традиционным для мусульманских школ мектебов. Согласно персидским источникам, фалака была принесена в Персию монголами в XIV веке. Европейцам стало известно о фалаке по османскому законодательному кодексу с XVI века [3] . Предположительно, название пытки происходит из арабского слова falak, filak — «раскалывать, расщеплять» [4] .

Фалака представляет собой орудие, состоящее из деревянного шеста, примерно 1-3 метра длиной, и протянутой вдоль него верёвки. Отверстия для её крепления расположены по краям, или посередине, на расстоянии 20-30 сантиметров. Функционально фалака выполняет роль колодок, в которых закрепляют и подвешивают ноги наказываемого. Наказание фалакой имеет черты ритуализованного действия.

Чтобы держать фалаку, требуется два человека. Для начала экзекуции ноги приговорённого, который лежит на земле, вдевают в фалаку между верёвкой и шестом, или заставляют вправить ноги самостоятельно. Шест несколько раз поворачивают вокруг своей оси, тем самым натягивая верёвку, которая собирает стопы ближе друг к другу и фиксирует их в петле, не дающей им хода назад. Наконец, фалаку с закреплёнными в ней ногами приподнимают, чтобы другой человек мог наносить по выставленным подошвам удары палкой или другим похожим средством [1] [5] [6] . Палкой подошвы традиционно бьют в Турции, розгой секут в Персии, стегают ремнём из носорожьей кожи (koorbash) в Египте.

В качестве розг используются прутья ивы, тополя, гранатового дерева, примерно 2 метра в длину, не толще большого пальца. Поскольку прутья ломаются от ударов, в экзекуции может быть задействован ещё один человек, подающий свежие розги. В зависимости от типа, прутья могут ломаться сразу при первом ударе; иногда для каждого удара используют новый прут. Наносить удары по стопам могут несколько человек, что типично для Персии [7] [8] .

Содержание

Традиционное использование [ править | править код ]

В странах Ближнего Востока наказания приводились в исполнение без суда на месте преступления или по сумме провинностей по приказу представителей властей. В Османской империи, главным образом в Стамбуле, по которому нередко проводил рейды великий везир, наказание фалакой производилось его охранниками из корпуса янычар. Известно, что специализированные на фалаке охранники имели отличную от других одежду и назывались фалакаджи, всего в охране везирей их было по пять [9] [10] [11] . Костюм фалакаджи регулировался как и других военных должностей [12] . Например, в XVII веке фалакаджи были одеты в короткий турецкий кафтан, подпоясанный красным поясом, красные штаны, белые носки и жёлтые ботинки [13] . В описании костюма XIX века перечисляются белая чалма, зелёный киртл, красные турецкие штаны длиною до колен и жёлтые сапоги [14] . Должность фалакаджи дожила вплоть до реформы османской армии 1826 года.

В школах-мектебах допустивший ошибку или невыучивший урок мальчик по велению учителя должен был вправить свои ступни в фалаку. Двое учеников, обычно помощники учителя из старших, приподнимают фалаку и учитель бьёт вздёрнутые кверху подошвы провинившегося ученика палкой или специальным хлыстом с ремнём на конце (shallaq). Порой родители сами обращались к учителю воспитать их дитя фалакой [5] [6] [15] . В некоторых школах существовало правило: получивший свою порцию, обливаясь слезами, держит ноги следующей жертвы. Это было не только обязанностью, но и своеобразным поощрением — становясь соучастником экзекуции, ребёнок понемногу забывал о своей боли [16] . Узбекский и советский математик Т. Н. Кары-Ниязов, описывая обучение в туркестанских мектебах, признался, что ещё в 1912 году испытал этот инструмент, после чего в течение некоторого времени совершенно не мог ходить [17] [18] . Сотрудник советского посольства в Турции, В. Стамбулов в биографическом романе о писателе Намыке Кемале отметил, что «Розги, неизменная „фалака“, висевшая в старое время на стене классной комнаты в каждой турецкой школе, считались испытанным средством для вколачивания в головы детей сухой и трудной мусульманской премудрости» [19] . В советском издании «История просвещения в Турции» 1965 года утверждается, что традиционная фалака перешла в новую турецкую школу, где инструкция определяет размеры палок и породу дерева из которого их изготавливают [20] .

Читайте также:  Мюсли при похудении можно или нет

В иранских мектебах фалака применялась вплоть до последнего правящего Каджара, а также в современных школах в период правления Реза Пехлеви (1925—1941) [7] .

В Османской империи фалака — обычное наказание за небольшие провинности вроде мелких краж, пьянства, уклонения от налогов и дисциплинарная мера у янычар [2] . Закон исключал применение фалаки на высших и средних сословиях свободных людей, предписывая её четвёртому, самому низшему слою общества — райятам, однако на практике такое разделение соблюдалось нестрого. В целом, у людей с деньгами всегда имелась возможность спасти свои ступни от фалаки. Число ударов, согласно изначальному закону, не могло превышать 39 ударов, однако позже оно было поднято до 75. На практике в порыве гнева турки часто уже не принимали это в расчёт и удары сыпались до тех пор, пока не устанет рука, превращая подошвы ног в желеобразную массу [10] . В отличие от османов, в Персии фалака являлась общепринятым и универсальным наказанием [6] для всех слоёв общества от визирей, министров до простого люда, так что для фалаки даже появилась идиома «есть палки». В Персии шах нередко наказывает своих министров, офицеров фалакой, которую приводят в исполнение у него перед глазами дворцовые слуги — фарраши, основной обязанностью которых является выбивание ковров. Фалака полагалась за небольшие провинности детям и использовалась для получения признаний «виновных». Для битья использовались розги примерно 1,8 метра длиной. Утверждается, что почти каждый иранец на дворе держал наготове фалаку и связку розг, заботясь о том, чтобы они не засыхали и преждевременно не ломались [6] [10] .

У европейских современников фалаки имеются различные сведения относительно суровости этого наказания. Например The English Cyclopaedia 1866 года сообщает, что фалака представляет собой крайне болезненное наказание и для лечения причинённых ею ран иногда требуется удалять куски повреждённой плоти [10] . Известны случаи, когда людей приговаривали к нескольким сотням ударов и случаи, когда об ноги ломалось по несколько сотен ивовых прутьев. До нанесения всех ударов нередко кто-то вступается за несчастного. В литературе есть примеры указаний бить, «пока ногти не выпадут из ступней» [21] , а также утверждения о смертельных исходах от фалаки. К противоположным свидетельствам можно отнести книгу английского путешественника и бизнесмена С. Дж. Уиллса, где он, сообщая о широком использовании фалаки в Персии, при этом отмечает, что за свои 20 лет жизни в этой стране ему не приходилось слышать о смертях от фалаки. Сообщается также, что если обвиняемому предоставлялось возможность выбора между штрафом и наказанием фалакой, то он скорее выбирает последнее [6] . Джеймс Ричардсон, английский путешественник и исследователь Сахары, также писал, что фалака оставляет на подошвах лишь небольшие царапины и отметины, и что кровотечений от фалаки за свою жизнь в Тунисе он ни разу не наблюдал [22] . Различные путешественники в отношении фалаки сходятся во мнении о «крепких как кожа носорога», «железных» подошвах простого иранского, арабского, турецкого люда, воспитанных босым хождением, о которые за обычную фалаку могут быть сломаны по 50 прутьев. Путешественник Томас Стивенс отмечает, что даже при таком наказании последующее прихрамывание выглядит как-то неественно и преувеличенно [23] . Начиная с XX века, фалака в Турции стала применяться как метод допроса, при котором по свидетельствам европейцев, допрашиваемым могли наносить от 200 до 800 ударов каждому, а потом ошпаривать подошвы кипятком [24] .

Фалака в литературе и кинематографе [ править | править код ]

В турецкой литературе наказанию фалакой в школе посвящены романы Ахмета Расима (биографический) и Омера Сейфеддина. Сцены фалаки можно встретить в романе Решата Нури Гюнтекина «Клеймо» и в автобиографическом произведении Муаллима Наджи [16] [25] . Эпизод наказания фалакой есть в постановке «Визирь ленкоранского ханства» азербайджанского писателя Мирзы Фатали Ахундова [26] , а также в азербайджанском фильме «Кура неукротимая». Сцены фалаки — популярный атрибут турецких художественных фильмов повествующих об османской эпохе, реже о более позднем времени, например: Eve Dönüş, Kibar Feyzo, Talih Kuşu, Salako, Elephants and Grass, My Father and My Son; сериалы Bu Kalp Seni Unutur Mu, Hatırla Sevgili, Atla Gel Şaban, Servet Avcısı, Kurşun Yarası.

Упоминания фалаки имеются в русской справочной литературе XIX века, например в Сравнительном словаре русско-татарских наречий Лазаря Будагова [27] , в толковом словаре А. Д. Михельсона [4] , Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа [28] , Энциклопедическом лексиконе [29] . Фалака упоминается в художественной и публицистической литературе, в частности, в статье В. Г. Белинского «Россия до Петра Великого» (1841—1842), где она определена как «батоги, которыми в Турции и других мусульманских странах били по пятам» [30] ; в «Турецком суде» (1824) В. Т. Нарежного фалака это «деревянное орудие, в которое вправляют ноги преступника, для наказания его по подошвам или палками или воловьими жилами» [31] ; а также в стихотворении А. С. Пушкина «Видение короля», где использовано слово «фаланга» и пояснено в примечании как «палочные удары по пятам» [32] .

  • Фалака упоминается в турецком сериале «Великолепный век»
  • Поэма американского поэта Ричарда Гриффина «The Bastinado» рассказывает о маленькой девочке из гарема и могучем Турке-палаче, который по велению жены султана наказывает её за надуманные провинности. Отрывок:
Читайте также:  Сколько стоит удалить камни в желчном пузыре

The girlie closes both her eyes,
Utters a prayer — Oh, how she sighs.
Awaiting the first smarting sting
Upon her pink, bare feet — poor thing!
Poor wounded bird with broken wing.

The wicked Whipper whirls the whip
With spiteful crack, with vicious clip
He whips the naked feet — Oh, my!
Poor little girlie, hear her cry.

Очень многие ненавидят их всех душой, даже толком не понимая почему, а просто потому что «так принято».

У меня же есть на это очень веские основания.

В феврале этого года, на меня поступило заявление в местный отдел ОВД, некий гражданин слезно просил защитить его от вымогательства.

В этот же день после обеда ко мне постучались наши доблестные защитники правопорядка в количестве – 2 штук.

Не буду описывать, как меня туда везли, как опер со следаком рассказывали мне страшные истории, а перейдем к сути.

Это так сказать «помещение» находиться в подвале ОВД.

Небольшая камера с одной скамьей и железной шконкой.

Слышали выражение: «Закроют на 15 суток?», вот там и закрывают.

Обычно в КПЗ сидят по несколько человек, но мне уделили отдельный «люкс-номер» и эти три дня я провел в гордом одиночестве.

Но не это самое веселое.

Мое времяпровождение обещало быть веселым по двум причинам:

1. Опера знали, кто я и чем занимаюсь, а с такими обычно не церемонятся.

2. Я послал следака нахуй, когда он предложил подписать чистосердечное признание. Днем ничего не происходило, сидел один, ел, курил, газеты читал, но ночью начинался допрос.

Им нужно было мое признание т.к. весомых доказательств моей вины не было, и они очень старались его получить.

Далее по порядку, то что почувствовал на своей шкуре:

«Слоник»

Надевают противогаз и перекрывают шланг, тем самым закрывая доступ кислорода.

Через секунд 40 начинаете задыхаться, и когда в глазах начинает темнеть вам дают сделать пару вздохов, а патом снова закрывают шланг.

Дергаться и пытаться снять противогаз бесполезно, ваши руки пристегнуты наручниками.

Если потеряли сознание, холодная вода и пара смачных пощечин приведут вас в чувство.

«Ласточка»

Вам ставят спиной к трубе и застегивают за спиной наручники, то есть вы стоите с полностью открытым торсом и лицом.

Опера надевают перчатки (что б синяков на вас не осталось) и начинают вас бить.

Вкладываясь в процесс всей душой.

Но это не особо страшно, после 10-15 удара боль уже практически не чувствуешь.

«Сушка»

Бедра и пятки очень полезные части тела.

Они всегда скрыты от чужих глаз, а значит, их можно месить, не заботясь о последствиях.

Бьют резиновой дубинкой, и если бедра после пары ударов немеют, и боль немного притупляется, то удары по пяткам с каждым разом становятся все более ощутимые.

К тому же недельная хромота вам обеспечена.

«Колесо»

Вот это самый пиздец.

Я почувствовал это уже на последнюю ночь в КПЗ, так сказать на десерт.

Как обычно, все гениальное — просто.

Руки и ноги заводяться за спину и защелкиваются наручниками вместе.

Вы собой представляете такое неровное колесо.

И в таком положении вас оставляют на всю ночь лежать на холодном полу, разуметься предварительно избив дубинками.

Через минут 5 суставы начинают болеть.

Через полчаса ноющая боль распространяется по всему телу.

Через час вы готовы выть от этой боли.

А вытерпеть это до утра, очень, очень тяжело.

По истечении трех дней меня выпустили.

После этого около двух недель ушло на лечение, синяки, гематомы и ушибы были практически по всему телу.

Но рано или поздно приятные впечатления прерываются. И одним из тех событий, которые прерывают приятные дела, является тюрьма. Почему она может прийти к любому человеку? Взять хотя бы такие случаи.

Читайте также:  Золотистый стафилококк пути заражения

1. Вы могли оказаться рядом с местом преступления, о котором даже не догадывались. Но дело нужно раскрывать и ставить галочку. Кого-то нужно назначить виновным. Даже если на вас нет никаких улик. Признательные показания заменят их. Очень немногие люди способны выдержать пытки. Мы к этому еще вернемся.

2. Вы могли перейти дорогу какому-то человеку, у которого есть связи в органах, или который готов заплатить за ваше устранение. Под устранением мы понимаем заключение под стражу и далее по накатанному — пытки, признание, срок.

3. Вы можете совершить реальное преступление, но по неосторожности. Например, сбить человека, находясь за рулем. Или превысить пределы необходимой обороны в той ситуации, когда не защищать себя и близких нельзя. Или вас попросят в поезде передать сверток родственнику просителя, которых находится в пункте назначения. И с этим свертком вас примут. Сами понимаете, что может быть в свертке. Говорят даже, что специально людей подставляют таким образом. Или вас подставят на работе и вы сядете за мнимые хищения или что-то еще. Для посадки достаточно подозревать вас в пропаже не такой уж большой суммы.

В общем, вариантов немало. Да, знать о таких вариантах необходимо, но полностью гарантировать, что вы не попадете в такую передрягу, невозможно. Наверное есть еще немало способов попасть в тюрьму, но в голову пришли сейчас вот эти. Надеюсь, у читателя уже появилось понимание, что от тюрьмы не застрахован никто.

И до тех пор, пока в тюрьме возможно вот это вот все, про что 20 июля написала "Новая газета", такое может произойти и с вами. Лично с вами. Конечно, большинство людей не пойдут на конфликт с сотрудниками, как заключенный, который "качал свои права". Большинство подчинятся даже произволу, подпишут все что нужно и будут делать то, что захотят надзиратели. Но от совсем безответных людей надзиратели начинают хотеть все больше. Жуткие вещи происходят не только с отрицалами, но и с послушными заключенными.

А что же делать с этим? Ну по крайней мере углубиться в эту тему. сейчас идет активное обсуждение темы. Немало хороших советов о том, как реформировать эту систему. Хотя все понимают, что нелегко будет сделать. Гораздо тяжелее будет разобраться с этой проблемой, чем с дедовщиной в армии, например. Что касается дедовщины, то ее проявлений почти не осталось.

Только не надо думать, что теперь-то уж общественность разберется, теперь там всех накажут и все исправят. А мы пока займемся обсуждением более насущных вопросов. Например, что Путин хочет разрешить болельщикам пить пиво на стадионе. Это важно, конечно.

Нет, само собой ничего не произойдет. Система удивительно ригидна, негибка. Настолько ригидна, что большинство сотрудников, смотревших видео из статьи в "Новой газете", просто пожали плечами: "Да, нехорошо получилось, ну а как иначе с такими заключенными обращаться?"

И сама эта история произошла год назад. И тогда адвокаты кричали о произволе. Приехал следователь и правозащитники. Но не нашли в этом деле превышения полномочий. Все нормально, работаем в штатном режиме.

И вот теперь кто-то слил в интернет ролик с пытками в ярославской колонии. Нюанс в том, что пишущая камера находится на груди у сотрудника, и все знали, что их снимают. Так положено с некоторых пор для предотвращения злоупотреблений. То есть, все понимали, что начальство видит происходящее и считали, что никаких злоупотреблений в том, что они делают, нет. Они искренне так считали. Потом получали зарплату за свою работу, покупали детям подарки и ездили отдыхать на море. Ну еще наверняка бездомных собачек подкармливали. Собачки же тоже живые, почти как люди.

Но затем какой-то нехороший человек слил в сеть это видео. Все было же нормально. Проблема только в том, что видео попало в сеть. Расшумелись там, белоручки, либерасты и журналюги.

У многих по ходу просмотра ролика возникнет вопрос, почему бьют палками по пяткам. 1. Потому что это очень больно. 2. Потому что другие части тела в процессе избиения теряют чувствительность, а удары по пяткам приносят все больше боли с каждым ударом. 3. И потому что почти не остается следов, но наступает вред для здоровья.

Upd: В комментарии буду добавлять самые неординарные новости по теме избиения заключенного в ярославской колонии

Ссылка на основную публикацию
Чем питается дизентерийная амеба в кишечнике
Дизентерийная амёба Трофозоиты с поглощёнными эритроцитами Научная классификация Домен: Эукариоты Класс: Tubulinea Отряд: Amoebida Семейство: Entamoebidae Вид: Дизентерийная амёба Международное...
Части ладони человека названия
Человеческий организм – сложная система, в которой каждый механизм – орган, кость или мышца – имеет строго определенное место и...
Часто хожу в туалет по большому жидко
Жидкий стул доставляет массу неудобств человеку, будь то взрослый или ребенок. Симптом неприятный и отрицательно отражается на самочувствии, состоянии здоровья...
Чем питается миома матки
Причинами подверженности миоме являются возраст, образ жизни, сопутствующие патологии, негативное отношение к спорту, а также нарушение рациона питания. Гормональные нарушения,...
Adblock detector