Чем заменить лецитин

Чем заменить лецитин

На нашем сайте вы наверняка уже заметили вкладку « текстуры ». Мы регулярно её обновляем и делаем анализ продуктов, которые вам необходимы больше всего. Одной из самых топовых текстур по востребованности является лецитин .

Соевый лецитин – это вещество, которое добывают из соевых бобов. Очень часто используется в качестве эмульгатора, для приготовления жидких смесей из труднорастворимых друг в друге веществ (например, вода и масло) и для образования насыщенных вкусом пен.

В общей сложности, соевый лецитин широко используется и в кулинарии, и в промышленности, и даже как пищевая добавка. Поэтому мы решили заострить на нем своё внимание и хорошенько поразмыслить на темы: соевый лецитин польза и вред , как использовать лецитин правильно, как использовать лецитин в кулинарии и какой рецепт можно сделать с лецитином.

Что такое лецитин в кулинарии

Лецитин выглядит как желтоватый порошок, по текстуре и цвету очень похож на семолу (итальянская мука грубого помола). Добывают его из сои, рапса, хлопка, морских водорослей, молока и подсолнечника. Но основным источником, как уже стало понятно, является именно соя.

Основные свойства лецитина в кулинарии

2. Растворение (как сказано выше, вода+масло)

4. Стабилизация (мороженое)

5. Модифицирование вязкости

6. Стабилизация кристаллизации. Например, с его помощью вы узнаете, как замедлить черствение хлеба , контролировать кристаллизацию сахара в продуктах (шоколад)

Польза соевого лецитина

1. Давно и хорошо известно, что лецитин способен снижать уровень холестерина в крови. Вы наверняка спросите, а каким же образом? Благодаря тому, что молекулы лецитина «притягивают» молекулы жира, попадая в организм и проходя по тканям или кровотокам, лецитин просто растворяет на своём пути скопления холестерина . Благодаря этому риск получить заболевание сердечно-сосудистой системы существенно снижается.

Читайте также:  Полип полости матки причины возникновения

2. Лецитин заставляет вас думать! Да-да, благодаря основному веществу, которое находятся в лецитине – фосфатидилхолину – он стимулирует выработку холина. Холин чрезвычайно важен для предотвращения потери памяти в настоящем времени и даже в старости.

3. Знали ли вы, что печень на 50% состоит из лецитина? Думаем, здесь даже не надо уточнять степень его важности 🙂

Всего аналогов: 25. Цена и наличие аналогов Лецитин в аптеках. Перед использованием любого медицинского препарата вы должны обязательно проконсультироваться с врачом.

Лецитин

На данной странице предоставлен список аналогов Лецитин — это взаимозаменяемые препараты, имеющие похожие показания к применению и относятся к одной фармакологической группе. Прежде, чем купить аналог Лецитин, необходимо проконсультироваться со специалистом относительно замены препарата, детально изучить инструкцию по применению Лецитин, прочитать отзывы о Лецитин и аналогичном ему препарате.

Гепагард Актив

Гепагард Актив рекомендуется при состояниях, когда необходима повышенная потребность организма в фосфолипидах, L-карнитине и витамине Е:
— для защиты печени от ожирения;
— для снижения уровня холестерина;
— для улучшения функционального состояния печени и антиоксидантной системы организма;
— для улучшения метаболической функции печени;
— для оптимизации пищевого обмена веществ.
— для повышения детоксикационной функции печени.

Гепагард Актив способствует:
— повышению сопротивляемости организма к воздействию токсических веществ;
— защите клеточных мембран от окисления;
— поддержанию функциональной деятельности нервной системы;
— повышению детоксикационной функции печени.

Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65—75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.

Читайте также:  Пластырь для предохранения от беременности цена

Содержание

Состав [ править | править код ]

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы [1] . Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19—21 %), фосфатидилэтаноламин (8—20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20—21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

Применение [ править | править код ]

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). В водном растворе фосфолипиды лецитина могут образовывать либо липосомы, бислойные мембраны, мицеллы, либо пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры.

В пищевой промышленности [ править | править код ]

Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Эта пищевая добавка (код Е322) находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

В химической промышленности [ править | править код ]

За пределами пищевой промышленности лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

Читайте также:  Авеню инструкция по применению цена отзывы аналоги

В медицине [ править | править код ]

Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов [3] .

Источники лецитина [ править | править код ]

Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:

  • Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности.
  • Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.

Польза и вред [ править | править код ]

Поскольку при расщеплении лецитинов образуется необходимый человеческому организму холин, в научно-популярной литературе можно встретить утверждения о полезности лецитина для здоровья [4] . Аллергические реакции на лецитин (в первую очередь, соевый) встречаются, но крайне редко [5] [6] .

Микрофлора кишечника преобразует лецитин в триметиламиноксид, высокий уровень которого в крови чреват риском сердечно-сосудистых заболеваний [7] [8] [9] .

Ссылка на основную публикацию
Части ладони человека названия
Человеческий организм – сложная система, в которой каждый механизм – орган, кость или мышца – имеет строго определенное место и...
Хирург акушер гинеколог
Хирург-гинеколог специализируется на диагностике и хирургическом лечении заболеваний женской репродуктивной системы, врожденного и приобретенного характера. Хирург-гинеколог выполняет эндоскопические и полостные...
Хирургическая дефлорация лазером
Повреждение девственной плевы или дефлорация – в большинстве случаев событие интимное, происходящее в самом начале половой жизни девушки. Но случается,...
Часто хожу в туалет по большому жидко
Жидкий стул доставляет массу неудобств человеку, будь то взрослый или ребенок. Симптом неприятный и отрицательно отражается на самочувствии, состоянии здоровья...
Adblock detector