Чем опасны канцерогены

Чем опасны канцерогены

Канцерогены – это химические соединения, воздействие которых на организм человека является одной из основных причин появления и развития злокачественных опухолей или доброкачественных новообразований.

Свойства канцерогенов

Канцероген является вредоносным агентом, который ввиду собственных химических и физических свойств может приводить к необратимому повреждению генетического аппарата, что способствует потере организмом контроля над соматическим развитием клеток. Вредные токсичные вещества приводят к изменению клеток на генетическом уровне. В результате – ранее здоровая клетка перестает выполнять возложенные на нее функции.

Насыщение организма канцерогенными веществами несет в себе опасность для здоровья и жизни, независимо от их характера и концентрации. При этом негативное воздействие может проявляться не сразу. Впрочем, канцерогены – это не одни лишь вредные химические составляющие, но также многочисленные физические факторы, невидимые излучения и некоторые микроорганизмы.

Пестициды

Однако губительное воздействие пестицидов отражается негативным образом не только на паразитических организмах. Токсичные вещества обладают свойством накапливаться в растениях. Потребление овощей и фруктов, ранее обработанных пестицидами, приводит к медленному отравлению человеческого организма. Согласно последним данным, это является одной из причин развития процессов канцерогенеза, результатом которых становится образование злокачественных опухолей.

Впрочем, с каждым годом концентрация подобных химикатов в растительной пище все чаще поддается регламентации санитарными и эпидемиологическими учреждениями. Помимо прочего, существует целый список высокотоксичных пестицидов, использование которых для обработки культурных растений находится под строжайшим запретом.

Оградить себя от потребления растительной пищи с содержанием вредных канцерогенных веществ можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Прежде чем приобрести овощи или фрукты, необходимо поинтересоваться, в каких условиях они были выращены.
  • Покупать лучше экологически чистую продукцию, несмотря на повышенную стоимость.
  • Потреблять стоит тщательно очищенную растительную пищу без кожуры, так как канцерогены концентрируются на поверхности овощей и фруктов.
  • Обращать внимание рекомендуется на животную продукцию фермерского происхождения, выращенную на пастбищах.

Бензол

Одним из наиболее вредных, потенциально опасных для здоровья человека веществ является бензол. Отравление бензолом может происходить не только путем его попадания в дыхательные пути, но и через впитывание вещества посредством пор незащищенной кожи.

Даже воздействие вещества на организм в малых количествах может приводить к необратимым изменениям в его структуре. Если же говорить о хроническом отравлении бензолом, то в данном случае канцероген чаще всего становится первопричиной таких серьезных заболеваний, как анемия и лейкемия.

Отравление бензолом может происходить при вдыхании паров бензина, который является не только топливом для техники, но и широко применяется в различных сферах промышленного производства. Он выступает сырьевой основой при изготовлении пластмасс, красителей, резины, прочего.

Нитраты

Защитить организм от канцерогенного воздействия нитратов можно путем снижения потребления консервации, а также продукции с искусственно увеличенным сроком хранения.

Что касается воды, то из нее человек потребляет порядка 20% нитратных соединений. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять родниковую, минеральную или очищенную угольными фильтрами воду.

Процесс преобразования нитратов в опасные химические канцерогенные соединения значительно замедляется при хранении пищевых продуктов в замороженном или охлажденном виде.

Диоксиды

К диоксидным канцерогенам относится широкий список потенциально вредных веществ, которые входят в группу устойчивых загрязнителей. В данном случае канцерогенами являются опасные техногенные вещества, которые практически не выводятся из организма, расщепляясь на токсины из жировых тканей.

Негативное воздействие диоксидных канцерогенов на организм:

  • подавление защитных, иммунных свойств организма;
  • разрушение и изменение генетической клеточной структуры;
  • повышение вероятности развития опухолей и возникновения психических расстройств;
  • снижение уровня мужских гормонов, импотенция.

Уменьшить риск скопления и расщепления диоксидов в организме позволяет снижение потребления животных жиров, молочных продуктов сомнительного происхождения. Способствует снижению скопления диоксидов в организме сбалансированное, разнообразное питание.

Тяжелые металлы

К канцерогенам, которые присутствуют в окружающей среде в виде тяжелых металлов, можно отнести свинец, никель, ртуть, мышьяк, кадмий, кобальт, асбест. Фото подобного рода загрязнений просто нельзя не увидеть повсеместно.

Основными источниками образования тяжелых металлов, которые попадают в организм человека, выступают промышленные предприятия, в частности, по переработке пластиковой и металлической тары, выхлопные газы автомобилей, табачный дым.

Читайте также:  Тазовое предлежание как рожать

Насыщение продуктов питания канцерогенными тяжелыми металлами происходит как из воздуха, так и воды. Металлические канцерогены – это в первую очередь вещества, которые вызывают рак кожи, злокачественные опухоли в легких, печени, прочих жизненно важных органах и системах.

Афлатоксины

К отдельной категории канцерогенных веществ относятся биологические вещества – афлатоксины. Источником их являются определенные виды грибов, произрастающих на зерновых, семенах растений и плодах со значительным содержанием масел.

Афлатоксины являются наиболее сильными биологическими канцерогенами, которые приводят к разрушению клеток печени. Хроническое насыщение организма афлатоксинами или их одноразовое поступление в концентрированном количестве приводит к летальному исходу в течение нескольких дней в результате необратимого поражения печени.

Глутаматы

В настоящее время глутаматы могут присутствовать в самых неожиданных продуктах. Благодаря насыщению пищевой продукции глутаматами, производители не просто пытаются усилить их вкус и сделать более привлекательными для потребителя, но также «подсадить» население на определенные виды новых товаров. Поэтому, приобретая еду в супермаркетах, следует ознакомиться с составом продукции и всегда оставаться бдительным.

Канцероге́н (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Указанные факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи, а также, в некоторых случаях, электромагнитные поля [1] ) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии [2] ) природу; по оценкам онкологов, 80—90 % всех форм рака у человека представляет собой результат действия таких факторов [3] .

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками» [3] .

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Международное агентство по изучению рака ВОЗ выделило четыре группы веществ по их канцерогенным свойствам [4] [5] :

  1. канцерогенные для человека, их 120,
  2. вероятно и возможно канцерогенные — 82 и 311,
  3. неклассифицируемые как канцерогены для человека — 499,
  4. неканцерогенные — 1.

Международное агентство по изучению рака поместило в четвертую группу единственное вещество с доказанной неканцерогенностью — Капролактам [4] [6]

Химические канцерогены [ править | править код ]

Среди химических канцерогенов наиболее часто встречаемые следующие:

  • Нитраты и нитриты. Нитриты поступают в организм с пищей (в небольших количествах они содержатся в злаках и корнеплодах, а также в мясопродуктах, куда их добавляют в качестве консервантов). Основной источник поступления в организм нитратов — овощи, выращенные в условиях чрезмерного применения азотных удобрений. Часть нитратов в процессе хранения пищевых продуктов или непосредственно в пищеварительном тракте может восстанавливаться до нитритов. Попадая в желудок, нитриты способны под действием желудочного сока превращаться в нитрозамины — вещества с широким спектром канцерогенного действия [7][8] .
  • Пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки (например: Е123-Амарант (не путать с амарантом), Е121-Цитрусовый красный 2) являются доказанными канцерогенами и запрещены законодательством во многих странах.
  • Полициклические ароматические углеводороды и их производные — образуются при сгорании бытового мусора, неполном сгорании нефтепродуктов и присутствуют в выхлопных газах автомобилей. Среди них встречаются чрезвычайно канцерогенные вещества, в сотни раз более опасные чем бензол. Некоторые могут образовываться при жарке пищи, перекаливании растительных масел [источник не указан 290 дней] .
  • Бензпирены — образуются при жарке и при приготовлении пищи на вертеле. Их много в табачном дыме. Продукты пиролиза белков образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов [источник не указан 290 дней] .
  • Пероксиды — образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел [источник не указан 290 дней] .
  • Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины (подкласс поликетидов). Продуцируют эти токсины плесневые грибы — микромицеты нескольких видов рода Аспергилл (Aspergillus), в частности Aspergillus flavus (откуда и происходит название афлатоксинов) и Aspergillus parasiticus, которые произрастают и поражают зёрна, семена и плоды растений с высоким содержанием растительных масел и жирных кислот (например, на семенах арахиса, масличных культур) и других субстратах. Среди всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день [9] .
  • Диоксины — хлорорганические соединения, образующиеся при сжигании бытового мусора [источник не указан 290 дней] .
  • Винилхлорид — вещество является чрезвычайно огнеопасным и взрывоопасным. Продукты его горения токсичны. Оказывает на организм человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие[9][10] .
  • Бензол — токсичное и канцерогенное вещество [9] . Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых концентрациях, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови) [источник не указан 290 дней] .
  • Формальдегид — токсичен и оказывает сильное отрицательное воздействие на центральную нервную систему. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных [11][12][13] .
  • Кадмий — кумулятивныйяд (способен накапливаться в организме до опасных для здоровья количеств). Канцерогенен [14] . Соединения кадмия ядовиты.
  • Мышьяк — ядовитое и канцерогенное вещество [9] . Все соединения мышьяка также ядовиты.
  • Шестивалентный хром — является признанным канцерогеном при вдыхании [15] .
  • Никель — соединения никеля токсичны, канцерогенны, аллергенны, мутагенны [источник не указан 290 дней] .
  • Асбест — среди канцерогенов стоит особняком [9] . Его сложно отнести к химическим канцерогенам, которые, как правило, являются химически активными веществами. Канцерогенность асбеста, напротив, выражается в том, что живой организм не в состоянии избавиться от микроскопических, химически крайне инертных, частиц этого вещества.
Читайте также:  Можно ли прижечь папиллому зеленкой

Механизм действия химических канцерогенов [ править | править код ]

Большинство химических канцерогенов относятся к органическим соединениям, лишь небольшое число неорганических веществ обладают такой способностью. По Миллеру все канцерогены в той или иной степени являются электрофилами, которые легко взаимодействуют с нуклеофильными группами азотистых оснований нуклеиновых кислот, в частности ДНК, образуя с ними прочные ковалентные связи [16] . Негативные действия со стороны канцерогенов проявляются в химической модификации нуклеиновой кислоты. Последствия такой модификации проявляются в невозможности правильного протекания процессов транскрипции и репликации ДНК, причина которого — образование ковалентно связанных с ней так называемых ДНК-аддуктов. Например, при репликации модифицированой ДНК, нуклеотиды которой связаны с канцерогеном, могут быть неправильно считаны ДНК-полимеразой, вследствие чего возникают мутации. Накопление большого количества мутаций в геноме приводят к трансформации нормальной клетки в опухолевую, что является основой канцерогенеза.

Химические канцерогены можно разделить на две большие группы:

Генотоксические канцерогены — химические соединения, при взаимодействии которых с компонентами ДНК, могут возникать повреждения и мутации генома клетки. Мутации в свою очередь могут привести к процессам трансформации клеток, то есть к образованию опухолевых клеток.

Негенотоксические канцерогены — химические вещества, которые могут вызывать повреждения генома только в высоких концентрациях, при очень длительном и практически беспрерывном воздействии. Они вызывают бесконтрольную клеточную пролиферацию, тормозят апоптоз, нарушают взаимодействие между клетками (клеточную адгезию). Большинство негенотоксическиих канцерогенов — промоторы канцерогенеза, такие как: хлорорганические пестициды, гормоны, волокнистые материалы, асбест, в особенности его пыль.

По способу действия генотоксические канцерогены можно разделить на:

  • прямые — вещества с высокой реакционной способностью, непосредственно образующие с ДНК ковалентно связанные аддукты (это алкилирующие и ацетилирующие вещества — N-нитрозилалкилмочевина (НАМ), эпоксиды (в особенности ПАУ), этиленимин и его производные, хлорэтиламин и др.).
  • непрямые — малоактивные вещества, образующие ковалентно связанные ДНК-аддукты только после ферментативной активации, которая происходит с образованием высокоактивных электрофильных метаболитов, способных взаимодействовать с нуклеофильными группами ДНК (ПАУ и их производные).
  • Химические канцерогены

Опасные канцерогены

Мы часто слышим, что канцерогены опасны для здоровья. А какие вещества относятся к канцерогенным и почему они так вредны?

Канцерогены – это химические вещества, микроорганизмы, вирусы, излучения, способные при попадании в организм человека или животных приводить к образованию злокачественных опухолей (в переводе с лат. cancer – рак, греч. genes – рождающий, рожденный).

Читайте также:  Как собрать мочу на посев у беременных

Наиболее известный физический канцероген – ионизирующее излучение : электромагнитное, рентгеновское, гамма-излучение, потоки заряженных бета- и альфа-частиц, протонов, нейтронов и т.д. Ионизирующие излучения вызывают возникновение в клетках организма свободных радикалов – чрезмерно активных частиц, которые разрушают клетки на уровне ДНК. Электромагнитное излучение от мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров, микроволновок и т.д. – вопрос до сих пор спорный. Но некоторые специалисты считают, что длительное воздействие электромагнитного излучения вызывает рак мозга…

Среди химических канцерогенов наиболее известны нитраты (соли азотной кислоты). Они поступают в организм с переудобренными азотом овощами, а в желудочно-кишечном тракте частично превращаются в нитриты, которые, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные натрозамины. Кроме того, нитриты могут попасть в организм и напрямую из воды и продуктов питания, например из колбас и консервов.

Опасны для человека диоксины . Эти хлорорганические соединения образуются при сжигании бытового мусора, а также при хлорировании загрязнененной воды. Диоксины устойчивы к расщеплению и чрезвычайно токсичны. Они повреждают ДНК, подавляют иммунитет, вмешиваются в процессы деления и специализации клеток.

В табачном дыме, в воздухе вблизи городских магистралей и заправочных станций высока концентрация вредного углеводорода бензопирена . Он также образуется при жарке и приготовлении пищи на гриле.

В прогорклых жирах и перегретых растительных маслах образуются, кроме того, пероксиды и акриламид . Поэтому так опасно жарить мясо на масле (причем особенно плохо использовать одно и то же масло для нескольких жарок). Кстати, чипсы и картошка фри из Макдональдса из-за этого считаются самыми неполезными продуктами. Мясо, приготовленное на углях, не такое вредное, если не жарить его чрезмерно до обгоревших корок.

В продуктах обмена плесневых грибов образуются афлатоксины . Они могут накапливаться на заплесневелом хлебе, сыре, орехах и сухофруктах. Афлатоксины очень сильно влияют на работу печени. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Поэтому никогда не используйте в пищу продукты, на которых появилась плесень, безжалостно их выкидывайте.

Другой сильный канцероген – бензол . Его пары могут проникать через кожу, вызывая очень серьезные последствия. Хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьем для производства различных пластмасс, синтетической резины, красителей.

Канцерогенным веществом считается асбест – мелкая, крайне химически инертная пыль. Она практически не выводится из организма и мешает нормальной жизни клеток. У людей, занятых на добыче и переработке асбеста, вероятность возникновения онкологических заболеваний в несколько раз больше, чем у основного населения. Чаще всего вызывает рак легких, опухоли брюшины, желудка и матки. C 2005 года применение асбеста в странах Европы полностью запрещено.

Канцерогенными считаются тяжелые металлы – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель. Они попадают в продукты, как правило, из загрязненной окружающей среды. Мышьяк, например, поступает в организм с питьевой водой, зерновыми, накапливается в ногтях, волосах, коже.

Чрезвычайно огнеопасное и взрывоопасное вещество, выделяющее при горении токсичные вещества, – винилхлорид . Оно оказывает на организм человека канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.

Еще один канцероген – формальдегид (муравьиный альдегид), газообразное бесцветное вещество с острым запахом. Он обладает токсичностью и оказывает сильное негативное воздействие на центральную нервную систему, на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс, древесностружечных материалов и т.д.

Другие статьи на эту тему:

Ссылка на основную публикацию
Части ладони человека названия
Человеческий организм – сложная система, в которой каждый механизм – орган, кость или мышца – имеет строго определенное место и...
Хирург акушер гинеколог
Хирург-гинеколог специализируется на диагностике и хирургическом лечении заболеваний женской репродуктивной системы, врожденного и приобретенного характера. Хирург-гинеколог выполняет эндоскопические и полостные...
Хирургическая дефлорация лазером
Повреждение девственной плевы или дефлорация – в большинстве случаев событие интимное, происходящее в самом начале половой жизни девушки. Но случается,...
Часто хожу в туалет по большому жидко
Жидкий стул доставляет массу неудобств человеку, будь то взрослый или ребенок. Симптом неприятный и отрицательно отражается на самочувствии, состоянии здоровья...
Adblock detector