Бактерии в слюне человека

Бактерии в слюне человека

Содержание веществ в слюне человека

Вещество Содержание [1] Вода 994 г/л Белки 1,4—6,4 г/л Муцин 0,9—6,0 г/л Холестерин 0,02—0,50 г/л Глюкоза 0,1—0,3 г/л Аммоний 0,01—0,12 г/л Мочевая кислота 0,005—0,030 г/л Соли натрия 6—23 ммоль/л Соли калия 14—41 ммоль/л Соли кальция 1,2—2,7 ммоль/л Соли магния 0,1—0,5 ммоль/л Хлориды 5—31 ммоль/л Гидрокарбонаты 2—13 ммоль/л Мочевина 140—750 ммоль/л

Секреция слюны [ править | править код ]

В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.

Выделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.

Буферная ёмкость слюны [ править | править код ]

Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щёлочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.

У каждого человека, во рту есть слюна. Она необходима для восприятия всех вкусовых ощущений и правильной артикуляции в полости рта. Однако, кроме её положительных качеств, есть и отрицательные аспекты. Ведь через эту ротовую жидкость, может передаваться множество различных инфекций. Причём такие, как грипп и ОРВИ, это самые безобидные из них. Так какие же болезни передаются через слюну?

Читайте также:  Синюшные пятна на руках

Бактериальная флора, которая может передаваться через слюну

Передача бактериальной флоры через слюну партнера

Со слюной передаются очень многие бактерии. Самые распространённые из них: стафилококки, стрептококки, менингококки и хеликобактер пилори. Причём это только малая часть в огромном разнообразии вредных микроорганизмов. Самый опасный и коварный из вышеперечисленных — это менингококк. Можно быть носителем этой бактерии, совершенно не догадываясь об этом, передавать ее другим, а менингококковый фарингит путать с обычной простудой, не спеша с обследованием и лечением.

Как правило, хеликобактер пилори распространяется не только фекально-оральным путём, но также и посредством слюны. Насчёт этой бактерии специалисты имеют неоднозначное мнение. Например, уже доказано её негативное влияние на желудок, способствующее язве. Кроме этого, она оказывает пагубное влияние на двенадцатиперстную кишку и приводит к серьезному заболеванию этого органа.

Через ротовую жидкость (слюну), может происходить распространение стафилококков и стрептококков. Следовательно, один человек передает другому микрофлору, устойчивую к антибактериальным препаратам.

Помимо этого, таким же образом повышается риск распространения бета-гемолитического стрептококка группы А, что в свою очередь приводит к аутоиммунным и иммунокомплексным заболеваниям.

Вирусные инфекции в ротовой жидкости

Слюна также является переносчиком многих опасных для организма вирусов. В патогенезе болезни могут принимать участие такие возбудители, как:

  • герпес, ветряная оспа;
  • мононуклеоз;
  • цитомегаловирус;
  • грипп;
  • Есть также вероятность инфицирования через слюну гепатитом В.

Герпесом и ветряной оспой заразиться через слюну можно очень легко. Данные заболевания, хоть и считаются неопасными, тем не менее такой вирусный недуг, как герпес, может быть причиной серьезных нейродегенеративных заболеваний. Даже обычная сыпь на губах или герпевидная ветрянка в некоторых случаях приводят к серьёзным мозговым поражениям.

Инфекционный вирус Эпштейна-Барр, или мононуклеоз (также известен, как болезнь поцелуев), наряду с цитомегаловирусной инфекцией, вызывается группой вирусов, представителей герпеса четвёртого и пятого типа. Больше всего подвержены мононуклеозу беременные женщины, дети и пациенты с иммунодефицитом.

Слюна- переносчик опасных вирусов

Ещё один представитель семейства герпевирусов, который передается посредством ротовой жидкости, цитомегаловирус. Это заболевание представляет из себя герпес 5 типа, которое способно образовывать клетки увеличенного размера и может протекать практически без симптомов. Для людей с ослабленным иммунитетом оно чревато тяжелыми последствиями для внутренних органов: легких, печени, сердца, почек.

Посредством слюны также можно заразиться гриппом или острыми респираторными заболеваниями. Стоит отметить, что большинство заболеваний, передающихся воздушно-капельным образом, передаются через слюну.

Таким опасным заболеванием, как гепатит В, обычно заражаются парентеральным или половым путём. Тем не менее благодаря его высокой контагиозности не исключается передача через слюну.

При этом намного повышается риск инфицирования, когда контактирующие (как больной, так и здоровый человек) имеют инфекции в ротовой полости, с такими симптомами, как кровоточивость десен или воспаленная слизистая оболочка.

Возможно ли распространение ЗППП через слюну?

Распространённым заблуждением является то, что через ротовую жидкость можно заразиться венерическими болезнями. Они передаются при любых видах секса (оральный не исключение). Впрочем, в единичных случаях через ротовую жидкость может передаться сифилис, но только запущенной формы, что в нынешнее время явление чрезвычайно редкое. Поэтому заразиться таким образом можно только через образовавшийся в ротовой полости твёрдый шанкр.

Слюна может передавать множество инфекций. Но невзирая на большинство сложившихся мнений, венерическими заболеваниями инфицирование через неё маловероятно (только в крайне редких случаях с запущенным сифилисом).

Какие поцелуи заразны?

Такое приятное занятие, как поцелуи, также может привести к неприятным последствиям. Ведь целующиеся люди могут передавать не только герпес, но и многие другие опасные инфекции.

Читайте также:  Лечение бородавок уксусной кислотой

Инфицирование через поцелуи возможно только, если есть повреждения слизистой, в ротовой полости в виде мелких трещинок на губах, кровоточивости дёсен, заед, язвочек либо других воспалений. При этом заразиться можно не только герпесом, но и стрептококковыми, кандидозными и респираторными инфекциями.

Лёгкий, или закрытый социальный поцелуй со сжатыми губами, практически безопасен. Ведь заразиться через него невозможно. Но так называемый французский, когда при контакте нужно открывать рот, эпидемиологически считается самым опасным.

Как предотвратить инфицирование через слюну?

Профилактика инфицирования через слюну

Чтобы избежать инфекций, передающихся через слюну, нужно проводить профилактику, состоящую из поддержания чистоты в ротовой полости, соблюдения её гигиены и своевременного лечения больных зубов и дёсен. Также для снижения риска инфицирования используют и вовремя меняют марлевую лицевую повязку. Прежде всего, её ношение обуславливается гриппом, острыми респираторными заболеваниями и ветряной оспой.

На вопрос, какие заболевания передаются через слюну, ответ будет однозначный — очень многие. Это могут быть как относительно неопасные инфекции, так и более тяжелые, смертельно опасные менингококковые заражения.

Стоит помнить, что при своевременном обнаружении заболевания и адекватном лечении, скорость процесса выздоровления значительно возрастет. Это не даст недугу перейти в хроническую форму.

Чем можно заразиться через поцелуи:

Заметили» ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Бактерии в полости рта являются обязательной микрофлорой наряду с другими микроорганизмами. Ротовая полость густо заселена ими. Во рту можно обнаружить более 500 штаммов бактерий, что отлично видно на фото, сделанных под электронным микроскопом. Некоторые из них являются постоянными жителями – это, как правило, сапрофитные виды, живущие на органических остатках, образующихся во рту (слущивающийся эпителий, остатки пищи, слюна). Другие привносятся с едой либо попадают в рот из других органов – носоглотки, кишечника, кожи. Их относят к числу непостоянной микрофлоры.

Постоянная (облигатная) и непостоянная (факультативная) микрофлора

Кроме бактерий, в ротовой полости можно встретить вирусы, простейшие, а также грибы. Однако превалирующая роль принадлежит именно бактериям.

Большинство жителей нашего рта – анаэробные бактерии. От 30 до 60% из них – это стрептококки. Их виды имеют своеобразную географию, предпочитая жить в определенных местах ротовой полости. Например, Streptococcus mitior предпочитает внутреннюю поверхность щек, Streptococcus sangius и Streptococcus mutans селятся на поверхности зубов, а Streptococcus salivarius встречаются на сосочках языка.

Нормальная микрофлора полости рта содержит также такие анаэробные бактерии, как:

  • бактероиды,
  • лактобациллы,
  • порфиромонады,
  • вейлонеллы,
  • превотеллы.

Обычными жителями здесь являются и анаэробные виды актиномицетов, спирохеты, микоплазмы, а также целый ряд простейших – амеб и трихомонасов.

Облигатная микрофлора (могут применяться также и другие названия – например, характеристические виды, индигенная или автохтонная микрофлора) является постоянной для каждого человека или животного. Сохраняя качественный состав (это в основном анаэробные бактерии), она может изменяться по количественному составу в зависимости от степени выработки слюны, времени суток, сезона, возраста и других значимых факторов. На количественное соотношение бактериального биотопа (относительно однообразной среды) влияет также лечение инфекционных заболеваний при помощи антибиотиков.

Среди микроорганизмов, относящихся к непостоянной микрофлоре (по-другому ее называют аллохтонной, а виды, входящие в нее – дополнительными, транзиторными или случайными), следует отметить кишечную палочку, а также различные виды аэробактерий, протей, псевдомонад и клебсиелл. Эти микроорганизмы на фото встречаются достаточно редко. Наиболее опасными являются Klebsiella pneumoniae (палочки Фридлендера), демонстрирующие высокую устойчивость ко всем группам антибиотиков и провоцирующие развитие гнойных процессов в полости рта. Количество непостоянных жителей полости рта в норме находится под контролем иммунной системы (лизоцим слюны и фагоциты) и нормальной микрофлоры (молочнокислые бациллы и стрептококки).

Читайте также:  Радиоволновая хирургия сургитрон сосудистые звездочки

Различают пристеночные и просветные виды бактерий:

  1. Пристеночная микрофлора располагается на слизистой, зубах. В 1 грамме пробы можно обнаружить до 200 миллиардов различных микроорганизмов.
  2. Просветная микрофлора полости рта состоит их микроорганизмов, поселяющихся в слюне. Здесь концентрация их значительно меньше – от 50-100 млн. до 5,5 млрд. в 1 грамме пробы.

Болезнь или здоровье: вопросы равновесия

Интересно, что бактерии, живущие в полости человеческого рта, вступают в особые отношения между собой и с организмом-хозяином. Некоторые из них являются антагонистами (например, аэробактерии и полезные молочнокислые бациллы, стрептококки и протеи с клебсиеллами). Фото, выполненные учеными и медиками, позволяют увидеть все разнообразие жителей рта. Их делают при помощи электронных микроскопов, после чего раскрашивают для наглядности.

Бактерии облигатной микрофлоры являются своеобразными индикаторами состояния тканей ротовой полости и наличия соматических заболеваний, что хорошо демонстрируют фото, снятые при помощи электронного микроскопа. Лечение заболеваний внутренних органов может привести к нарушению экологического равновесия в полости рта и бесконтрольному размножению патогенных форм – таких, как анаэробные стрептококки, трепонема, порфиромонас и велионелла, которые всегда обнаруживаются на фото слизистых поверхностей полости рта или в бактериальных посевах.

Внутри ротовой полости принято различать четыре экологические ниши, заселенные различными видами бактерий. Это хорошо видно на фото, сделанных при помощи электронного микроскопа. Ниши характеризуются особыми условиями среды, и количественный состав бактерий в них также отличается завидным постоянством.

Слизистая оболочка

Самая обширная ниша с наиболее вариабельным составом. На ее поверхности живут анаэробные грамотрицательные бактерии и стрептококки, в складках под языком и криптах можно обнаружить облигатные анаэробные бактерии, а коринебактерии и стрептококки являются жителями твердого и мягкого неба.

Десневая бороздка (желобок) с жидкостью, находящейся в ней

Эти места являются вторым биотопом. Фото этой области выявляет присутствие порфиромонад, бактероидов, превотелл интермедиа. Также присутствуют актинобациллюсы, актиномицеты, микоплазмы, нейссерии, а также дрожжеподобные грибки.

Зубная бляшка

Здесь самое разнообразное и массивное скопление бактерий. Если судить по сделанным фото, в каждом миллиграмме пробы здесь можно обнаружить от 100 до 300 миллионов микробов. Наиболее распространенными являются стрептококки.

Ротовая жидкость

Связывает биотопы между собой. Судя по имеющимся фото, наиболее часто здесь встречаются вейлонеллы и стрептококки, нитевидные бактерии, актиномицеты и бактероиды.

Проблемы ротовой полости и их связь с микрофлорой

Существует масса причин, вызывающих нарушения в составе бактериальных биотопов ротовой полости:

  1. Возрастные изменения.
  2. Лечение при помощи антибиотиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов или цитостатиков.
  3. Чрезмерное увлечение антибактериальными препаратами для гигиены полости рта.
  4. Привычки питания, диеты и голодание.
  5. Неправильный прикус, наличие минеральных отложений на зубах.
  6. Стрессы и плохая экология.
  7. Некачественное протезирование или лечение зубов.
  8. Хронические инфекции.
  9. Болезни внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, эндокринной и мочеполовой систем).
  10. Заболевания, связанные с иммунодефицитными состояниями.

Важно понимать, что лечение заболеваний зубов и полости рта невозможно без мер по восстановлению нормальной микрофлоры.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector